Lustig, chaotisch und geistreich

lissi_filibuster Avatar

Schon wieder hatten mein Jüngster und ich bei der Auswahl unseres Vorlesebuchs ein gutes Händchen. Zuletzt haben wir "Little Miss Frankenstein. Alpaka oder Lama, Hauptsache Drama!“ von Astrid Göpfrich gelesen.
Wer sich schon einmal gefragt hat, was passiert, wenn ein Mädchen aus der Frankenstein-Familie ein Alpaka wiedererweckt, sollte in dieses Buch unbedingt reinschauen.
Versprochen, es wird lustig, chaotisch und geistreich. Denn Nelly lebt nicht nur in einem Spukschloss. Sie möchte auch am liebsten nur eines sein - Erfinderin, wie ihr berühmter Vorfahr. Und ihr größtes Werk ist ein wiedererwecktes Alpaka, das plötzlich sprechen kann und von da an ihr Leben auf den Kopf stellt.
Es gibt viele witzige kleine Szenen, die uns richtig gut gefallen haben. Zum Beispiel eine Küche, die plötzlich pink statt grau-grün ist, oder Erfindungen wie ein Wachmach-Schlafanzug, der eher eine einschläfernde Wirkung zeigt.
Lediglich die Handlung hätte für unseren Geschmack ein klein wenig schneller voranschreiten können. Es passiert zwar immer wieder etwas Lustiges oder Sonderbares, und es wird dabei auch nicht langweilig, aber erst im letzten Drittel kommt etwas mehr Spannung auf.
Dafür mochten wir aber die Hauptfiguren Nelly und das Alpaka Montserrat total gerne. Irgendwie passen die beiden wunderbar zusammen, und Montserrat schafft es, dass Nelly sich weniger allein auf dieser gruseligen Burg fühlt. Auch Nellys Freunde, die später dazustoßen, fanden wir sehr nett. Die vier bilden ein cooles Team, das füreinander einsteht.
Begleitet wird diese etwas andere Geschichte über Freundschaft durch sehr starke Illustrationen, die auch den Humor gut rüberbringen. Für uns war es auf jeden Fall ein schönes Vorlesebuch mit ein wenig schrägen, aber liebenswerten Figuren, bei dem wir uns sehr gut amüsiert haben.