Tolles Buch für kleiner Erfinder*innen
Nelly , die eigentlich Penelope heißt, fühlt sich ganz schön einsam zu Hause. Sie, die Urururenkelin des berühmten Dr. Frankenstein, wohnt mit ihren Eltern in einem Schloss auf einem Berg. Freunde? Hatte sie, ja. Aber diese wollen sie nicht mehr besuchen kommen, weil es auf dem Schloss angeblich spukt.
Nelly würde sehr gerne Erfinderin werden und baut kuriose Dinge wie einen Magnetdackel oder eine magische Wäscheleine. Diese hält sie in ihrem Erfindertagebuch fest. Doch ihre Eltern sind davon nicht sehr begeistert, denn als Urururenkelin von Dr. Frankenstein fürchten sie, dass auch Nelly eines Tages ein Monster erschafft.
Dann tritt nach einem geglückten (oder missglückten) Experiment ein sprechendes Alpaka in ihr Leben und quasselt sie unaufhörlich voll. Es ist außerdem ziemlich tollpatschig und bringt allerhand Unruhe in das Schlossleben und sorgt für die ein oder andere Überraschung.
Die Geschichte ist toll geschrieben, auch die zwischen den Kapiteln eingestreuten Tagebucheinträge finde ich toll.
Einziges Manko ist meiner Meinung nach das Beschreiben mancher Experimente, bei denen es um die Zuhilfenahme von Steckdosen oder Starkstrom geht. Das müsste meines Erachtens in einem Kinderbuch so nicht thematisiert werden.