Wenn ein Alpaka plötzlich spricht

kinderbuch-detektive Avatar

Penelope, genannt Nelly, ist die Ur-Ur-Urenkelin des berüchtigten Dr. Frankenstein. Kein Wunder also, dass ihre Mutter mit großer Sorge auf Nellys Erfindergeist blickt. Könnte dieses Talent in den Genen liegen und auch sie eines Tages dazu befähigen, ein Monster zu erschaffen? Außerdem geht das Gerücht um, dass es in dem Schloss spukt, in dem das Mädchen mit ihren Eltern lebt.

Bei einem Gewitter erweckt Nelly ein Alpaka wieder zum Leben – und damit nimmt die Chaosgeschichte ihren Lauf. Das Alpaka spricht nicht nur wie ein Mensch, sondern trinkt am liebsten Kokos-Limetten-Cocktails und hält Nelly mit allerlei Forderungen auf Trab.

„Alpaka oder Lama, Hauptsache Drama!“ ist der erste Band der Reihe „Little Miss Frankenstein“. Der zweite Band ist bereits für Herbst 2026 angekündigt. Die Ich-Erzählerin ist ein sympathisches Mädchen mit verrückten Einfällen, das seinen Weg zwischen Zugehörigkeit und Abenteuerlust sucht. Dabei stößt sie vor allem bei ihren Eltern nicht immer auf Verständnis und kann ihnen auch nicht alles erzählen. Da das Buch im Tagebuchstil verfasst ist, wissen die Lesenden bald mehr als die Erwachsenen um sie herum.

Der Text wird durch humorvolle Illustrationen und Nellys neueste Erfindungen unterhaltsam ergänzt. Etwas schwach bleibt allerdings die Entwicklung der Figuren, die insgesamt recht oberflächlich wirkt. Themen wie Ausgrenzung, Freundschaft und Konflikte zwischen Eltern und Kind bieten zwar großes Potential, werden jedoch nur teilweise ausgeschöpft.

Dennoch ist das Kinderbuch allen 8- bis 10-Jährigen zu empfehlen, die humorvolle und etwas schräge Geschichten mögen.