Das ideale Begleitbuch zum Großwerden
Das Tiptoi-Buch "Liv geht aufs Töpfchen" von Sandra Grimm knüpft genau richtig an die Probleme unserer Kleinsten an: Weglaufen vor der Windel und alles selber machen wollen. Da können Mama und Papa schon mal verzweifeln. Mit diesem Buch können die Kinder entdecken, was die nächsten Schritte sind. Interaktiv lässt sich das Thema Sauberwerden entdecken. Es gibt kleine Texte, um die Erwachsenen durch das Buch zu führen und unendlich viele themenbezogene Details für die Kinder. Gerade diese begeistern mich, denn so werden gemeinsam alle Schritte erklärt. Beispielsweise zeigt eine Bilderreihe im abgebildeten Kinderzimmer, wie ein Elefant dringend "muss", sich hinter einem Busch versteckt und sein Geschäft verrichtet. Auch zum Toilettenpapier und anderen Themen gibt es jede Menge Diskussionsgrundlagen. Dadurch lässt sich das Buch etliche Male lesen, ohne dass es langweilig wird: Jedes Mal kann man noch etwas Neues entdecken.
Die Lieder und gesprochenen Texte finde ich dabei gut gewählt und für Kinder sehr ansprechend. Auch die Seiten sind liebevoll gestaltet. Mein Kind konnte sich gut mit den vorgestellten Figuren authentifizieren bzw. vergleichen.
Vorteil:
Das Buch ist genau richtig, um mit den Kindern ins Gespräch zu kommen. Bei unserer Tochter hat das Buch echtes Interesse geweckt und keine zwei Tage später fing sie tatsächlich an morgens und abends aufs Töpfchen zu wollen.
Nachteil:
Das Intro lässt sich nicht wie bei anderen Büchern vorzeitig beenden. Das ist etwas störend, da unsere Tochter den Stift gerne noch zwischendurch ausmacht.
Fazit:
Für Kinder, denen das Pipi-Training bevorsteht ist dies genau die richtige Begleitlektüre.
Vorteil:
Nachteil: