Eine große Herausforderung spielerisch begreifen und meistern lernen

selena_riddle Avatar

Ich hatte schon so viel von der tiptoi-Reihe gehört und nun konnten wir uns mit unserem ersten tiptoi-Buch „Liv geht aufs Töpfchen“ endlich selbst ein Bild machen. Liv möchte keine Windel mehr tragen und lernt in diesem Buch aufs Töpfchen zu gehen. Das ist gar nicht so einfach, doch Liv bleibt dran und probiert es weiter.

In dem Buch wird ein sehr wichtiges, altersrelevantes Thema behandelt und durch alltägliche Situationen realitätsnah abgebildet. Die Illustrationen sind sehr liebevoll gestaltet und einfach zuckersüß. Die auf die jeweilige Situation abgestimmten Texte sind kindgerecht geschrieben und nicht zu lang. Sie lassen sich prima vorlesen und werden dank des tiptoi-Stifts zum interaktiven Erlebnis.

Die Geschwister Liv und Smilla suchen sich jeweils ihr eigenes Töpfchen aus und lernen jede auf ihre eigene Art aufs Töpfchen zu gehen. Hierbei gibt es kein Richtig oder Falsch, sondern zeigt, dass jedes Kind den eigenen Weg geht und diesen wichtigen Schritt in der Entwicklung auf selbstgewählte Weise meistert. Mir hat es sehr gut gefallen, wie liebevoll und einfühlsam der Lernprozess des Trockenwerdens dargestellt ist. Es wird kein Druck aufgebaut, ganz im Gegenteil, es wird gezeigt, dass auch einmal etwas daneben geht. Im Zuge dessen wird Mut gemacht und gezeigt, wie die Kinder liebevoll begleitet und unterstützt werden können. So kann die große Herausforderung des Trockenwerdens gemeistert werden.

Mein kleiner Schatz ist sehr wissbegierig und ist mit diesem Buch voll und ganz auf seine Kosten gekommen. „Liv geht aufs Töpfchen“ ist einerseits ein schönes Buch zum Vorlesen und steckt andererseits voller Überraschungen zum Entdecken und Erkunden. Hinter nahezu jeder Person, Gegenstand oder Tier verbirgt sich ein Geräusch oder eine Erklärung. Große Freude haben meinem Schatz besonders die Lieder bereitet, die wir im Verlauf mitgesungen und sogar erweitert haben. Das Hörspiel am Ende des Buches rundet die Geschichte wunderbar ab und gibt die Sicht der Kinder Liv und Smilla wieder. Wir sind begeistert und haben nach wie vor Freude mit dem Buch!