Liebevoll erzählt und altersgerecht umgesetzt

pandas_bücherblog Avatar

Das Cover ist niedlich und farbenfroh gestaltet. Es vermittelt sofort, dass es sich um ein kindgerechtes Thema handelt, und macht neugierig auf die Geschichte rund ums Großwerden. Besonders die Darstellung von Liv wirkt sympathisch und einladend. Perfekt für kleine Zuhörer und Zuhörerinnen, die sich in einer ähnlichen Lebensphase befinden.
Der Text ist kindgerecht geschrieben, mit einfachen Sätzen, die sich gut vorlesen lassen. Auch der Erzählrhythmus passt: ruhig, freundlich und ohne Druck.

Die Geschichte ist liebevoll erzählt und greift ein Thema auf, das viele Familien beschäftigt: der Übergang von der Windel zum Töpfchen. Dabei wird nichts beschönigt, aber auch nichts dramatisiert. Es geht um ganz normale Alltagssituationen, mit denen sich Kinder gut identifizieren können. Liv begegnet dem Thema mit Neugier und auch mit ein bisschen Unsicherheit, was absolut nachvollziehbar ist und von der Autorin sehr einfühlsam beschrieben wird.
Die tiptoi-Funktion ist wie gewohnt gut umgesetzt. Die interaktiven Elemente fügen sich sinnvoll in die Geschichte ein und bieten zusätzliche Impulse zum Mitmachen, Zuhören oder Nachdenken. Gerade bei einem so persönlichen Thema wie dem Sauberwerden kann es helfen, wenn Kinder aktiv einbezogen werden und sich spielerisch mit dem Thema auseinandersetzen können.
Besonders gut gefällt mir, dass das Buch den individuellen Weg jedes Kindes respektiert. Es gibt keinen festen Zeitrahmen, keine perfekte Lösung, sondern ganz viel Verständnis für unterschiedliche Entwicklungen.

Fazit:
„Liv geht aufs Töpfchen“ ist ein rundum gelungenes tiptoi-Buch, das Kindern und Eltern gleichermaßen dabei hilft, das Thema Töpfchentraining entspannt und positiv anzugehen. Mit einer sympathischen Hauptfigur, einer alltagsnahen Geschichte und einer altersgerechten Umsetzung überzeugt das Buch auf ganzer Linie.
5/5 Sterne