tiptoi für die Kleinsten

lalipu Avatar

Mit der Reihe „Abenteuer Großwerden“ bringt Ravensburger nun tiptoi- Bücher heraus, die sich vor allem an Kleinkinder im Alter von 2-4 Jahren und deren Lebenswelt orientieren. In dem vorliegenden Buch „ Liv geht aufs Töpfchen“ dreht sich alles um das Thema Sauberkeitserziehung. Die beiden Schwestern Liv und Smilla sind gerade in der Übergangsphase vom Tragen einer Windeln zum selbstständigen Gang aufs Töpfchen. Das Buch zeigt die Alltagswelt der beiden Mädchen, ihr Zuhause, den Kindergarten oder das gemeinsame Spielen mit Freunden. Eltern können das Bilderbuch zusammen mit ihrem Kind betrachten und die kurzen Texte daraus vorlesen oder das Kind nutzt den Tiptoistift und lässt sich die Seiten beschreiben und erklären. Die Stimme des Sprechers ist heiter und angenehm, die Töne und Geräusche passen zu den Bildern und es gibt so viel zu entdecken, dass Kleinkindern viel Zeit mit dem Buch verbringen können. Das interaktive Konzept funktioniert auch technisch ohne Schwierigkeiten und inhaltlich greift das Werk genau die Themen auf, die für Jungen und Mädchen im Kleinkindalter interessant sind. Sie lernen hier nicht nur viel über kleine und große „Geschäfte“ bei Mensch und Tier, sondern können spielerisch ihren Wortschatz erweitern. Das finde ich sehr gut gelungen.