Fragmente

gkw Avatar

Mit diesem autobiografischen Roman erzählt Sonya Walger von ihrem charismatischen, aber unzuverlässigen Vater, der nie zur Ruhe kommt. Er lebt in Extremen, mal oben, mal unten, er kommt und geht. Wenn er da ist, ist er ein liebevoller, Sonya zugewandter Vater, aber immer wieder verschwindet er auch und lässt ein enttäuschts Kind zurück. Für ihn ist alles ein Spiel: seine Frauen, seine Kinder, seine Jobs, seine Hobbies. Immer wieder verliert er das Spiel, aber es gibt auch immer wieder ein neues.
Sonya Walger erzählt nicht linear, sie präsentiert Fragmente aus ihrer Erinnerung, die sich dann wie ein Mosaik zu einem Bild formen. Dabei springt sie in den Zeiten, selten auch in den Perspektiven, sagt aber zu Beginn der Abschnitte jeweils, wie alt sie (oder ihr Vater oder die Mutter) ist. Der Wechsel zwischen Erinnerungen, Gegenwartsbeschreibungen und Stream of Consciousness als Aufzählungen, macht das Lesen interessant und abwechslungsreich. Sie schreibt flüssig in bildhafter Sprache und es gelingt ihr, die Zerrissenheit und die ambivalenten Gefühle deutlich werden zu lassen. Besonders großartig fand ich gleich das erste Kapitel, eine Aufzählung der mütterlichen Zuständigkeiten. Und obwohl ihre Mutter so viel getan hat, gibt es nun kein Buch über sie, sondern über den Vater.
Das Buch handelt von einer schwierigen Vater-Tochter-Beziehung, von Liebe und Enttäuschung, von der Suche nach der eigenen Identität, von Kindheit und Jugend, vom Muttersein.
Es ist ein schmales, aber intensives Buch, das für mich gerne noch einige Seiten mehr hätte haben können. Gefehlt haben mir die Aspekte ihres „normalen Lebens“, ihres Alltags mit Mutter, Stiefvater, Schule, Freunden, ... Sicher wurde bewusst darauf verzichtet, da der Fokus beim Vater liegen soll. Aber auch über den Vater und einige seiner Lebensabschnitte hätte ich gerne mehr gewusst, manches wird erwähnt, aber dann nie detaillierter aufgegriffen. So ist es eine interessante, gut lesbare Sammlung von Erinnerungen geworden, die aber nicht vollständig wirkt.