Lebensecht
Autobiografisch präsentiert Sonya Walger als Ich-Erzählerin Ihre Familiengeschichte und dabei rückt insbesondere ihr argentinischer Vater ins Scheinwerferlicht. Er trägt auch den Spitznamen Löwe. Die Beziehung wird von den ersten kindlichen Erinnerungen, mit etwas sachlichem Kontext aus der ersten gemeinsamen Zeit der Eltern, bis zum Tod des Vaters in den sich wandelnden Rollen erläutert.
Der Vergleich mit dem König der Tiere ist literarisch eingesetzt. Bemerkenswert ist auch die abwechslungsreiche Sprache je nach Alter der Ich-Erzählerin. Es ist nicht nur der sich weitende Blick, der zunehmend versteht und einordnet, sondern eben auch die authentische sprachliche Ausgestaltung.
Einige Episoden sind mir besonders in Erinnerung geblieben, so beispielsweise die geteilte Vorliebe für salziges Essen und der spätere Verrat daran. Besonders gefallen haben mir die Momente der Lesezeit, die die Tochter sich zum Schutz vor Einsamkeit und Sehnsucht schafft.
Es ist eine Vater-Tochter-Beziehung, die sich erhellend liest. Die Zahl der Länder, die als Wohn- oder Reiseziel genannt werden, ist sehr hoch, was mal wieder zeigt, wie aufregend das echte Leben sein kann. Beeindruckt von der Resilienz Sonya Walgers bleibe ich zurück.