Zwischen Herzklopfen, Misstrauen und Götterchaos

nancy0705 Avatar

Harlow ist eine Agrai – eine von der Göttin Artemis erschaffene Kriegerin. Obwohl sie den Göttern ihr Leben verdankt, verachtet sie sie aus tiefstem Herzen. Als ihr Heimatdorf von infizierten Wesen aus der Götterwelt angegriffen wird und ihre beste Freundin dabei schwer verletzt wird, bleibt Harlow keine Wahl: Sie muss selbst in die Götterwelt reisen, um ein Heilmittel gegen die mysteriöse Krankheit zu finden. Dort ist sie ausgerechnet auf die Hilfe von Loki angewiesen – dem Gott des Chaos, der Lügen und der Tricks. Widerwillig geht sie einen Deal mit ihm ein, der sie nicht nur in gefährliche Aufgaben verwickelt, sondern sie durch einen Pfeil Amors auch noch unauflöslich an ihn bindet. Je länger ihre Reise dauert, desto stärker gerät Harlows Weltbild ins Wanken, denn hinter Lokis provokanter Fassade scheint weit mehr zu stecken, als sein Ruf vermuten lässt. Doch kann sie ihm wirklich trauen – vor allem, wenn er offenbar mehr weiß, als er preisgibt?

Ich habe „Loki – Heart Twisted“ von Franka Neubauer insgesamt wirklich sehr gern gelesen.
Besonders der Schreibstil hat dafür gesorgt, dass ich schnell in die Geschichte hineingefunden habe. Er ist leicht, flüssig und sehr zugänglich, wodurch sich das Buch zügig lesen lässt. Die Kapitel fliegen förmlich dahin, und ich hatte kaum das Bedürfnis, Lesepausen einzulegen.
Gleichzeitig liegt hier für mich aber auch ein kleiner Kritikpunkt: An manchen Stellen war mir der Stil etwas zu schlicht oder stellenweise sogar etwas platt. Bestimmte Formulierungen, Redewendungen und innere Gedankengänge haben sich für mein Empfinden recht häufig wiederholt, was dazu führte, dass sich auch Emotionen und Reaktionen der Figuren zeitweise im Kreis zu drehen schienen. Das hat den Lesefluss zwar nicht zerstört, aber stellenweise leicht gebremst.

Die Handlung selbst fand ich sehr spannend angelegt. Besonders die Götterwelt hat mich sofort abgeholt. Sie wirkte lebendig, atmosphärisch und bildhaft beschrieben. Ich konnte mir Orte, Wesen und Götter mühelos vorstellen. Ich hätte ehrlich gesagt gern noch mehr Zeit dort verbracht, weil dieses Setting unglaublich viel Potenzial bietet.
Die verschiedenen Aufgaben und Prüfungen, die Harlow und Loki bewältigen müssen, waren abwechslungsreich und passend zur Geschichte. Auch die Begegnungen mit anderen göttlichen Wesen haben der Handlung Tiefe verliehen.
Mein persönliches Highlight war der kleine Wassergeist Kaia, der mir sofort ans Herz gewachsen ist. Allerdings hätte ich mir gewünscht, dass er als Sidekick noch etwas aktiver in die Handlung eingebunden wird.

Harlow mochte ich als Protagonistin grundsätzlich sehr. Ihre unerschrockene, kämpferische Art und ihr Hass auf die Götter machen sie interessant und geben ihr eine klare innere Motivation. Dennoch war sie mir stellenweise etwas zu naiv – besonders im Umgang mit Loki. Für mich als Leserin war relativ früh erkennbar, dass hinter ihm und der gesamten Situation deutlich mehr steckt, und genau das hätten Harlows Zweifel meiner Meinung nach noch stärker widerspiegeln dürfen.

Loki selbst ist natürlich eine der spannendsten Figuren des Buches. Er ist charmant, nervig, geheimnisvoll und moralisch schwer greifbar – genau so, wie man es von ihm erwartet. Gerade dieses Spiel mit seiner Fassade und seinem Ruf hat mir gut gefallen.

Das Ende – ohne spoilern wollen – war einfach niederschmetternd. Nicht im negativen Sinn, weil es schlecht geschrieben wäre, sondern weil mir Harlow unglaublich leidtat. Es war schmerzhaft zu lesen, was ihr widerfährt. Gleichzeitig hat mich das Finale kaum überrascht, da relativ früh klar war, dass es einen zweiten Band geben muss und ein heftiger Cliffhanger unausweichlich ist. Dennoch hat der Twist gesessen und neugierig gemacht.

Fazit

Insgesamt ist „Loki – Heart Twisted“ von Franka Neubauer für mich ein spannender Auftakt mit einer faszinierenden Götterwelt, einer interessanten Dynamik zwischen den Hauptfiguren und viel emotionalem Potenzial. Trotz kleiner Schwächen im Schreibstil und in der Figurenentwicklung hat mich das Buch sehr gut unterhalten. Nach diesem Ende bin ich extrem gespannt auf Band 2 und darauf, wie die Ereignisse aufgearbeitet werden – und welche Geheimnisse Loki wirklich verbirgt.