die Welt hinter dem Spiegel

tilman Avatar

Sie sind auf der Flucht. Sie können nicht Fuß fassen und sie kennt ihren Namen nicht. Lola, sie ist mit ihrer Mutter dann gestrandet auf einem Schrottplatz und lebt in einem Van. Sie zeichnet und hofft, dass sie irgendwann berühmt wird, dass ihre Bilder aushängen und jeder sie bewundert. Sie spricht mit sich im Spiegel und sieht was passiert. Das Leben läuft weiter, sie wird älter und alles herum verändert sich und immer wieder überlegt sie, wie sie heißen könnte und woher sie kommt und was wirklich passiert ist. Und dann packt das Leben zu, ohne Erbarmen und ohne Vorwarnung und Lola fühlt, verliebt sich und der Spiegel droht zu zerspringen.

Eine ganz besondere Geschichte ist Trent Dalton hier gelungen. Jedes Kapitel beginnt mit einem Bild, mit einer Szenenbeschreibung und das spiegelt das kommende wieder und man kommt in einen Strudel und mitten ins Leben. Das Buch hat mich fasziniert und auf die andere Seite des Spiegels gezogen und es gibt so viele Überraschungen, so viel Leid, Liebe und eben das pure Leben.