Ein Spiegel voller Schmerz und Stärke
Lola im Spiegel ist ein sehr besonderes Buch, das mit noch lange in Erinnerung bleiben wird.
Der Einstieg fiel mir zunächst nicht ganz leicht. Ich brauchte ein wenig Zeit, um in die Geschichte hineinzufinden und mich auf die besondere Erzählweise einzulassen. Doch je weiter ich gelesen habe, desto stärker hat mich das Buch in seinen Bann gezogen. Mit jeder Seite wurde die Geschichte intensiver und fesselnder – bis sie gegen Ende hin sogar sehr spannend und fast schon thrillerähnlich wurde.
Besonders berührt hat mich die emotionale Tiefe der Geschichte. Sie ist traurig und stellenweise schmerzhaft, aber zugleich unglaublich interessant und vielschichtig. Trotz der schweren Themen gibt es immer wieder leichtere, hoffnungsvolle Momente, die dem Buch eine besondere Balance verleihen.
Der Schreibstil hat mir ausgesprochen gut gefallen. Er ist sehr bildlich, poetisch und atmosphärisch – man kann sich die Szenen lebhaft vorstellen und fühlt sich den Figuren sehr nah. Die Zeichnungen zu Beginn jedes Kapitels empfand ich als perfekte Ergänzung. Sie passen nicht nur zu den jeweiligen Abschnitten, sondern unterstreichen auch die künstlerische Seite der Protagonistin und die Stimmung des Romans auf eine sehr stimmige Weise.
Insgesamt ist Lola im Spiegel für mich ein außergewöhnliches Buch: emotional, spannend, traurig und zugleich voller besonderer Momente. Eine Geschichte, die unter die Haut geht und lange nachwirkt.