Eine der emotional stärksten Lektüren seit Langem

einbisschenlara Avatar

„Lola im Spiegel“ gehört zu den emotional intensivsten Büchern, die ich seit sehr langer Zeit gelesen habe. Die Geschichte basiert auf einer harten, teilweise sehr brutalen Realität und genau das macht sie so eindringlich. Beim Lesen wird man immer wieder berührt, manchmal regelrecht erschüttert, und doch verliert das Buch nie seine Wärme oder Hoffnung.

Lola ist eine unglaublich starke, unabhängige Hauptfigur. Ein Kind mit einer sensiblen, künstlerischen Seele, das trotz aller Gewalt, Verluste und Entbehrungen etwas Eigenes und Echtes bewahrt. Gerade diese innere Integrität macht sie so sympathisch und besonders. Sie ist tough, weil sie es sein muss, gleichzeitig aber einsam, verletzlich und auf der Suche nach sich selbst. Die Frage nach dem „Wer bin ich?“ zieht sich durch die gesamte Geschichte und prägt ihre Begegnungen mit anderen Menschen.

Trent Dalton versteht es auf beeindruckende Weise, Handlung und Kunst miteinander zu verbinden. Die Illustrationen sind dabei weit mehr als schmückendes Beiwerk: Sie verstärken die Emotionen, geben dem Text Raum zum Atmen und lassen die Geschichte fast dreidimensional wirken. Bild und Sprache greifen so eng ineinander, dass man sofort tief in Lolas Welt hineingezogen wird.

Das Buch zeigt Elend, Armut, Obdachlosigkeit und existenzielle Angst schonungslos, manchmal fast überwältigend. Es fühlt sich stellenweise so an, als hätte Lola alles an Pech und Schmerz auf sich vereint. Und doch ist da immer auch Licht. Hoffnung. Ein leiser Optimismus, der sich nicht aufdrängt, sondern aus der Menschlichkeit der Figuren entsteht. Besonders die emotionale Mitte des Romans hat mir Gänsehaut bereitet.

„Lola im Spiegel“ ist schmerzhaft und wunderschön zugleich. Es erzählt von den dunklen Seiten des Lebens, ohne je zynisch zu werden. Stattdessen blickt es mit Mitgefühl, Kreativität und Wärme auf seine Figuren. Für mich ist es ein außergewöhnlicher, tief bewegender Roman, der lange nachhallt und ein echtes Lesehighlight, das ich unbedingt weiterempfehlen möchte.