Intensiv, bewegend und lange nachwirkend.
„Lola im Spiegel“ ist kein Buch, das man einfach nur liest. Man erlebt es. Und man hält zwischendurch bewusst inne, weil bestimmte Sätze nachhallen. Trent Dalton schreibt intensiv, direkt und gleichzeitig unglaublich bildhaft. Seine Sprache hat Kraft, ohne überladen zu sein, und trifft emotional präzise.
Die Geschichte selbst ist roh, teilweise schmerzhaft ehrlich. Es geht um Armut, Ausgrenzung, Überleben, aber eben auch um Würde, Hoffnung und diese leise, fast trotzig wirkende Stärke. Lola ist keine glatt polierte Heldin. Sie ist jung, verletzlich, wütend, mutig und genau dadurch authentisch. Ihre Perspektive fühlt sich echt an, nie konstruiert.
Was mich besonders beeindruckt hat, ist das Setting. Die Stadt wirkt lebendig, fast pulsierend, und gleichzeitig gnadenlos. Diese Gegensätze, Schönheit und Härte, Träume und Realität, tragen die gesamte Geschichte. Es gibt Szenen, die brutal ehrlich sind, und dann wieder Momente voller Wärme, die fast weh tun, weil sie so zart sind.
Das ist kein leichter Stoff, aber ein wichtiger. Und vor allem ein literarisch starkes Buch. Für mich funktioniert es sowohl emotional als auch sprachlich auf hohem Niveau.