Sehr empfehlenswert!
Fazit: Ein Mädchen und ihre Mutter sind seit Jahren auf der Flucht und leben aktuell auf einem Schrottplatz. Namen gibt es keine. Denn Namen sind gefährlich, wenn Menschen sich auf der Flucht befinden. Das Mädchen wird demnächst 18 und dann wird ihre Mutter ihr endlich ihren Namen erzählen. Das ist die Abmachung zwischen den beiden, doch zu dieser Abmachung wird es niemals kommen. Dieser Roman hat mich tief bewegt. Der Schreibstil ist zu Beginn eher gewöhnungsbedürftig und der Leser muss sich auf diese Reise einlassen, doch am Ende wird er nicht enttäuscht, so viel kann ich versprechen. Obwohl das Mädchen aus dem Buch keinen Namen besitzt, spielen diese eine sehr große Rolle, da sie sich für die Bedeutung eines jeden Einzelnen interessiert und diesen recherchiert. Ich persönlich habe sehr gerne über die Bedeutung der einzelnen Namen gelesen. Die Handlung zeigt einen langen Leidensweg mit all seinen Höhen und Tiefen auf und verschafft dem Leser einen sehr großen Einblick in das Leben auf der Straße. Insbesondere werden hier der Konsum und Verkauf von Drogen thematisiert aber auch die Situation, wieso die Personen obdachlos geworden sind und was für einen fester Zusammenhalt zwischen ihnen entstanden ist. Viele verschiedene Charaktere bekommen in diesem Buch eine laute Stimme und die Spannung ist dauerhaft gegeben. Der Leser bekommt einen rasanten Lesefluss geboten und wird schnell erahnen, wer Lola im Spiegel wirklich zu sein scheint. Das Ende hat mich in seiner gesamten Vollkommenheit überzeugt und ist wunderschön abgerundet gewesen. Bemerkenswert zu benennen ist der Aufbau, da die Protagonistin einen großen Traum verfolgt: Sie möchte eines Tages Künstlerin werden. Der Autor beginnt jedes Kapitel mit einer künstlerischen Zeichnung, die im Näheren beschrieben wird. Zusätzlich werden einige Passagen hervorgehoben in dem sie den Anschein geben, als würde ein Kunstkritiker über das Leben des Mädchens berichten. Eine super gelungene Darstellung, die dieses Buch zusätzlich zu etwas ganz besonderem macht. Ich kann hier absolut meine Empfehlung aussprechen - eine großartige Geschichte!