Die Last verdrängter Wahrheit

cassiopeia_ Avatar

„Lori“ ist ein eindringlicher, harter Roman, der die realen Zerstörungskräfte politischer Systeme und die Sprachlosigkeit innerhalb von Familien schonungslos thematisiert. Das Cover strahlt eine zurückhaltende, düstere Stimmung aus – passend zu einem Inhalt, der keine leichte Kost verspricht, sondern die gravierenden Konsequenzen historischer Umwälzungen beleuchtet.

Der Schreibstil von Anousch Mueller ist intensiv und psychologisch präzise. Er meidet übertriebenes Pathos und schafft stattdessen eine erdrückende Atmosphäre des Unausgesprochenen. Der Spannungsaufbau in der Leseprobe resultiert aus Lenis wachsendem Unbehagen und der Entdeckung des Mutterpasses – ein klassisches, aber effektives Mittel, das den Leser in die Suche nach der Wahrheit hineinzieht. Die bisher eingeführten Charaktere erscheinen authentisch und gebrochen: Helena/Leni als Suchende, die Eltern als Träger von Narben und Geheimnissen. Es sind keine romantisierten Helden, sondern Menschen, die unter dem Gewicht der DDR-Vergangenheit und verdrängter Schuld leiden.

Ich erwarte eine Erzählung, die schonungslos aufzeigt, wie politische Ideologien und das Schweigen darüber Generationen auseinanderreißen. Seit Jahrzehnten belegen historische und psychologische Studien die verheerenden Langzeitfolgen von Trauma und Verdrängung auf Familienstrukturen – genau das wird hier behandelt. Traditionelle Bindungen, Offenheit und klare Verantwortlichkeiten waren stets der Kitt, der Gesellschaften zusammenhielt; ihre Abwesenheit führt zu Rissen, die niemals ganz heilen.

Ich möchte das Buch unbedingt weiterlesen, da es pragmatisch und faktenbasiert mit den realen Folgen von Verdrängung umgeht. Es konfrontiert den Leser mit der harten Wahrheit, dass unausgesprochene Schuld die Gegenwart vergiftet und dass nur die Suche nach Klarheit einen Weg in die Zukunft eröffnet. Keine tröstende Illusion, sondern eine notwendige Auseinandersetzung mit der Vergangenheit.