Die Risse unter der Oberfläche
Bereits die Leseprobe von Lori entfaltet eine dichte Atmosphäre des Unausgesprochenen, die den Text von Beginn an prägt und eine starke Sogwirkung erzeugt. Anousch Mueller verknüpft die Geschichte einer Familie mit den politischen und gesellschaftlichen Verwerfungen der DDR-Vergangenheit und macht dabei sichtbar, wie historische Traumata in private Lebenswelten hineinwirken. Besonders eindrucksvoll erscheint die Darstellung von Sprachlosigkeit als generationsübergreifendes Phänomen, das sich wie ein unsichtbares Erbe durch die Familie zieht. Die Figur der Leni fungiert dabei als Suchende, deren Wahrnehmung und Erinnerung gleichermaßen von Brüchen und Leerstellen geprägt sind. Gerade diese Unsicherheiten erzeugen eine hohe narrative Spannung und wecken das Bedürfnis, den verborgenen Zusammenhängen auf den Grund zu gehen. Muellers Sprache wirkt präzise und psychologisch fein austariert; sie vertraut auf Andeutungen und Zwischentöne, anstatt Geheimnisse vorschnell offenzulegen. Dadurch entsteht ein vielschichtiger Roman über Schuld, Verdrängung und die Schwierigkeit, familiäre Wahrheiten zuzulassen. Besonders reizvoll ist die Verknüpfung individueller Schicksale mit den Nachwirkungen einer politischen Epoche, deren Schatten bis in die Gegenwart reichen. Die Leseprobe vermittelt den Eindruck eines literarisch anspruchsvollen Familienromans, der emotionale Intensität mit historischer Tiefenschärfe verbindet. Ich bin sehr gespannt darauf, welche Rolle Lori tatsächlich spielt und wie sich die verborgenen Risse in der Familiengeschichte schließlich offenbaren werden.