Leise, berührend und lange nachhallend

katto Avatar

„Lori“ von Anousch Mueller erzählt die Geschichte einer jungen Frau, die sich mit ihrer Vergangenheit auseinandersetzen muss. Dabei geht es um Verdrängung, das Aufarbeiten schmerzhafter Erlebnisse und die Frage, wie sehr unsere Vergangenheit unser heutiges Leben prägt. Es ist ein ruhiger Roman, der den Fokus auf die Entwicklung seiner Figuren und ihre inneren Konflikte legt.

Das Buch hat mich positiv überrascht. Die Autorin schreibt flüssig und angenehm und erzählt die Geschichte auf eine einfühlsame Art. Das Buch hat mich bis zuletzt immer wieder zum Nachdenken gebracht. Auch jetzt noch, wo ich diese Bewertung schreibe und mir nicht sicher bin, wie viele Sterne ich vergeben möchte, weil es noch so nachhallt.

Besonders gut gefallen hat mir, wie authentisch die Figuren gezeichnet sind. Sie haben Ecken und Kanten und wirken dadurch sehr vertraut. Ich hatte schon nach ein paar Seiten das Gefühl, ich kenne die Protagonistin schon länger.

Etwas verwirrend fand ich die vielen Wechsel zwischen den verschiedenen Erzählsträngen. Da habe ich nicht immer direkt gewusst, worum es gerade geht und es hat meinen Lesefluss gebremst. An ein paar wenigen Stellen, haben sich die Beschreibungen für meinen Geschmack etwas gezogen.

Trotzdem wollte ich immer weiterlesen, da die Autorin es geschafft hat eine stetig wachsende, leise Spannung aufzubauen und ich wissen wollte, wie sich die einzelnen Handlungsstränge zusammenfügen und wie die Geschichte ausgeht. Auch gelungen fand ich, wie sensibel und zart das Buch die Themen Verdrängung und Aufarbeitung behandelt. Die Geschichte zeigt, dass sich manche Dinge nicht dauerhaft verdrängen lassen und dass die Auseinandersetzung mit der eigenen Vergangenheit oft schmerzhaft, aber auch befreiend sein kann.

Insgesamt hat mir „Lori“ wirklich gut gefallen. Die Geschichte regt zum Nachdenken an und behandelt Themen wie Verdrängung und Aufarbeitung auf eine einfühlsame Weise. Ein Buch, das mir noch eine Weile im Kopf bleiben wird.