Sehr berührend

1613lesen Avatar

Bereits das Buchcover hat mich direkt angesprochen. Ein Kinderphoto, das nicht lockerlässt.Was will uns dieses Kind erzählen.
Die Geschichte handelt von einer Familie in Thüringen.Eine Familie mit vielen kleinen Kindern und einem grossen Geheimnis.
Leni, das zunächst älteste Kind in der Familie spürt recht schnell, dass irgendetwas nicht stimmt, das irgendetwas im Verborgenen gehalten wird und versucht den Spuren dieses Gefühls, das da doch irgendetwas vorgekommen ist in der Familie, zu folgen.
Eine Familie mit 6 Kindern und Leni liest im Mutterpass 7 Geburten - 7 Kinder. Und immer hatte sie das Gefühl: Da war doch was - hier fehlt jemand.
Was war nur mit der ältesten Schwester passiert- Und warum redet niemand darüber? Fragen über Fragen.
Die Antwort liegt weit zurück- in den 70er Jahren, in denen die Familie noch in der DDR lebte.
Anousch Müller ist hier ein grossartiges Buch gelungen, was uns nochmal an die Geschichte der DDR erinnert, in der Familie wurde versucht zu verdrängen, hier wird der Leser aber abgehalten diese Zeit zu vergessen. Ich habe das Buch sehr sehr gerne gelesen und es hat mich tief berührt.