Sehr interessant
Leni wächst mit ihrer Familie in einem alten, stillgelegten Bahnhofsgebäude in Thüringen auf. Immer wieder tauchen Erinnerungen auf, die sie nicht zuordnen kann und über die sie sich nicht reden traut. Erst Jahre später versucht sie, Licht ins Dunkel zu bringen und konfrontiert ihre Eltern mit ihrer Vergangenheit, über die bis dahin nie gesprochen wurde. So erfährt sie nicht nur, was ihnen widerfahren ist, sondern auch das, an das sie sich selbst nicht mehr erinnern kann und warum.
Positiv zu bemerken ist, dass das Buch sehr gut zu lesen ist und eine Sogwirkung entwickelt, da man unbedingt wissen will, was unausgesprochen ist.
Mit dem Aufbau hatte ich meine Schwierigkeiten. Das Buch springt wild zwischen den verschiedenen Zeiten hin und her und selten sind diese mit Jahreszahlen versehen. Man muss sehr konzentriert lesen, sonst weiß man oft nicht, wo sich die Geschichte gerade befindet. Ich fand das ein bisschen anstrengend und habe mich manchmal gefragt, warum das Buch so verschachtelt ist? Kaum hat man sich auf eine Situation eingelassen, wurde diese auch schon wieder unterbrochen. Dies hatte bei mir den Effekt, dass ich nicht wirklich tief eintauchen konnte und das Erzählte oberflächlich blieb. Ich kann auch nicht nachvollziehen, warum wichtige Details aus dem Leben der Protagonisten nur im Nebensatz erwähnt werden und andere Themen, wie z.B. Musik oder Architektur, so ausführlich behandelt werden?
Insgesamt ist „Lori“ sicherlich ein Buch, das viele sehr gern lesen werden und das vielleicht sogar das Potenzial hat, in die Longlist des Deutschen Buchpreises aufgenommen zu werden.