Die Tücken in toxischen Beziehungen

ada2011 Avatar

Ich habe Nikola Hotels Buch gehört und es hat mich tief berührt. Erzählt wird die Geschichte einer leider sehr unsicheren jungen Frau. Diese gerät an einen Footballstar, der sich genau so eine junge unsichere Frau ausgesucht hat, die er beherrschen kann und abhängig machen von seinem Wohl und Wille.
Das alles ist etwas klischeebehaftet, aber da das Buch ja vorrangig für jüngere Menschen geschrieben wurde, kann ich gut damit leben.
Darcy lebt in einem goldenen Käfig. Sie hat eine kleine Hündin als Gefährten, wenn der glorreiche Footballheld nicht zu Hause ist. Diese Hündin allerdings macht sie noch mehr zu einer willfährigen Ehefrau, denn wenn Darcy nicht tut, was Jason will, dann malträtiert er die kleine Hündin. Auch Darcy gegenüber artet sein Benehmen, sein Missbrauch und seine Gewalt aus, bis sie endlich beschließt zu sterben, um zu leben.
Mit einiger Lebenserfahrung war es für mich gut auszuhalten, den Schilderungen von Gewalt und Missbrauch zu lauschen. Was mich allerdings oft in Unverständnis versetzte, war die grenzenlose Unsicherheit und Naivität Darcys. Über Darcys Kindheit und Jugend wird nicht sehr viel bekannt, aber doch immerhin, dass, obwohl die Mutter leider bereits verstorben ist unter dramatischen Umständen, Darcy bei ihrem Stiefvater in Geborgenheit und Sicherheit aufwachsen konnte. Was muss passieren, um alle gemachten Erfahrungen über Bord zu werden und sich an so einen Typen zu binden, wenn er auch noch so erfolgreich und gut situiert ist?
Vielleicht wird das Buch verfilmt und erreicht auch junge Menschen, die es leider weder lesen noch hören werden. Das würde ich mir wünschen. Denn es erzählt gerade auch der jüngeren Generation, was wirklich zählt.
Noch eine kurze Bemerkung zu Dagmar Bittner, die das Hörbuch eingelesen hat. Es gibt nur ganz wenige Vorleser und Vorleserinnen, die verschiedene Stimmen so lesen, dass man sofort weiß, wer gerade spricht. Frau Bittner gehört dazu. Sie hat wunderbar gelesen. Ich werde ihr auch gern wieder lauschen.