Gefangen in einer toxischen Beziehung

island Avatar

Der neue Roman der Bestseller-Autorin spielt, wie so viele, in den USA und behandelt ein düsteres Thema, eine toxische Beziehung. Das soll wohl auch, das eher abstrakt gehaltene Cover mit seiner Farbgebung wiederspiegeln.

Die 21-jährige Darcy ist trotz ihres jungen Alters bereits unglücklich verheiratet mit einem erfolgreichen Footballstar, der aber ein absoluter Choleriker und Kontrollfreak ist. Sie will dem goldenen Gefängnis, in das sie von ihm gesteckt wird, unbedingt entkommen, was aber mit sehr vielen Hürden verbunden ist, da er sie überwacht und sie natürlich auch nicht über eigene finanzielle Mittel verfügt. Durch einen gescheiterten Fluchtversuch lernt sie den jungen Engländer Ellis kennen, der schnell versteht, was bei ihr los ist.

Der Autorin ist es sehr gut gelungen, zu verdeutlichen, wie quälend und aussichtslos es sein kann, wenn man in einer derart toxischen Beziehung ist. Nicht ganz überzeugt hat mich aber, warum Darcy überhaupt so jung geheiratet und sich so von ihrem Partner abhängig gemacht hat, irgendwie wurde für mich nicht deutlich, was sie damals so sehr an diesem Mann fasziniert haben könnte. Und auch, was das schwierige Entkommen aus dieser Ehe angeht, insbesondere, weil der Mann berühmt, ja sogar eine Art Nationalheld für manche ist, ist sicher vieles realistisch, ich glaube oder hoffe aber zumindest, dass auch die USA als Rechtsstaat einer Frau, die den Entschluss zur Trennung fest gefasst hat, doch ein paar wirksamere Unterstützungsmöglichkeiten bieten, zum Schutz vor weiterer Gewalt. Ich habe das Hörbuch gehört und die Sprecherin trägt alles in einem sehr pathetischen Tonfall vor, was einerseits natürlich zu der Thematik passt, mir zwischendurch aber auch mal etwas zu viel war. Folgen konnte man ihr aber gut, das Tempo war angenehm.