Schmerzhaft auf die beste Art und Weise

buchlabyrinth Avatar

Gestaltung:
Die Aufmachung des Buches unterscheidet sich schon alleine durch das Format. Nicola Hotels Bücher waren bisher Klappenbroschuren, Lost Girls stellt sowohl inhaltlich als auch als Hardcover optisch eine Neuerung zu ihren anderen Werken dar. Ansonsten ist die Gestaltung eher schlicht gehalten im lila Farbkonzept. In der 1. Auflage hat das Buch einen Farbschnitt mit Glasscherben darauf, was sehr gut zur Geschichte passt. Die Innenklappen sind mit Illustrationen gestaltet, die gleichzeitig die Zuversicht und den Schmerz der Geschichte einfangen.

Darum geht's:
Darcy Sullivan müsste eigentlich die glücklichste Frau auf Erden sein. Sie ist nämlich die Ehefrau von einem der erfolgreichsten und beliebtesten NFL Footballspielern der Welt. Millionen von Frauen wären gerne an ihrer Stelle, doch Darcys größter Wunsch ist es, aus dieser Ehe auszubrechen. Sie begibt sich auf einen steinigen, schmerzhaften Weg hinaus aus dieser gewaltsamen Ehe. Am Bexley college für Frauen erlebt Darcy erstmals, was es heißt, Unterstützung und Schutz zu bekommen. Doch der Schatten ihrer Vergangenheit droht sie einzuholen...

Idee/ Umsetzung: Ich weiß gar nicht, wo ich bei dieser Geschichte anfangen soll,
denn sie hinterlässt mich gleichermaßen voll und innerlich leer.
Das Buch fühlt sich an, als würde es in zwei Hälften erzählt werden: die erste Hälfte ist geprägt von Schmerz Hoffnungslosigkeit, die wir bei Darcy hautnah miterleben, begleiten sie in ihrem Alltag und was es bedeutet, einem Mann völlig ausgeliefert zu sein. In der zweiten Hälfte geht es um Darcys Leben am Bexley College und wie sie versucht, ihre Vergangenheit hinter sich zu lassen, was nur bedingt gelingen kann, wenn ein mächtiger Mann aus der Öffentlichkeit dir auf den Fersen ist.

Was sich stellenweise liest wie ein spannender Thriller ist für viele Frauen der Alltag, was es so grausam und wichtig macht, diese Geschichte zu erzählen. Ich fand es in großen Teilen schmerzhaft, das Buch zu lesen und gleichzeitig ist es so wichtig, dass Nikola Hotel auf diese Themen aufmerksam macht, in dieser aufrüttelnden, ungeschönten Klarheit.
Zur Handlung möchte ich gar nicht weiteres vorwegnehmen, das Buch hat nicht umsonst Triggerwarnungen, die es zu beachten gilt. Ich finde es aber wichtig, sich mit diesen Themen auseinanderzusetzen, auch wenn sie beim Lesen schmerzhaft sind und auch wenn man selbst nicht betroffen ist, denn am Ende steckt hinter Darcys Geschichte die Geschichte von Millionen anderen Frauen weltweit und wir sollten uns dafür sensibilisieren.

Figuren:
Die Charaktere in dieser Geschichte strotzen vor Authentizität und repräsentieren in meinen Augen sehr gut die Schicksale vieler Frauen sehr facettenreich. Darcy ist eine starke junge Frau und ich habe mich ihr sehr sehr nah gefühlt. Es tut so weh, in ihren Gedanken und Gefühlen unterwegs zu sein und gleichzeitig bedeutet es, ihr Schicksal genau zu verstehen und gut nachvollziehen zu können, wie schwierig es sein kann, sich aus so einer Situation zu befreien. Alle Frauen in dieser Geschichte sind absolute Unterstützerinnen füreinander, wie wir es uns in der Realität nur wünschen können. Eine Blake, deren Geschichte wir in Band 2 der Dilogie erfahren werden, sollte jede Frau in ihrem Leben haben. Männer haben in dieser Geschichte wenig Raum, aber Ellis, unser männlicher Protagonist und sein kleiner Sidekick Max sind natürlich absolute Greenflags und demnach willkommen. So können wir uns Männer in der Realität nur absolut wünschen (auch, wenn sie hier natürlich mal wieder von einer Frau geschrieben wurden ;-)).

Ende:
Das Ende war zum Nägelkauen spannend, ein wenig heilend, aber auch absolut erschütternd realitätsnah. Nikola Hotel beschönigt hier nichts und das steigert den Wert des Buches nochmal enorm. Ich fand es sehr aufwühlend und schockierend, wie sie das Ende gestaltet, das Ende hätte für dieses Buch nicht anders aussehen dürfen. Nun fiebere ich auf Blakes Geschichte hin, die sicherlich nicht minder emotional sein wird.

Fazit:
Nikola Hotel hat mit Lost Girls ein sehr wichtiges, schmerzhaftes und aufwühlendes Buch auf den Markt gebracht, das wir unbedingt brauchen. Sie zeigt auf, in welchen schwierigen Beziehungsdynamiken sich Frauen befinden und wie schwierig und teilweise unmöglich es sein kann, sich daraus zu befreien.
Wenn ihr in der Stimmung seid, begebt euch mit Darcy auf die Flucht und lernt diese Geschichte mit allen Facetten nachzuspüren. Wir alle können unser Bewusstsein für diese wichtigen Themen unserer Gesellschaft schärfen.