Ein liebevoller Ausflug in den Wald 🌳🦊

zockip18 Avatar

Schon das Cover von „Lotta liebt den Wald“ hat mich direkt angesprochen. Es wirkt freundlich, warm und kindgerecht und macht sofort neugierig darauf, gemeinsam mit Lotta den Wald zu entdecken. Besonders schön finde ich, dass Illustrationen und echte Fotos miteinander kombiniert werden – dadurch wirkt das Buch abwechslungsreich und lädt kleine Entdecker bestimmt dazu ein, genauer hinzuschauen.

Auch die Leseprobe hat mir sehr gut gefallen. Lotta erlebt den Wald mit großer Neugier und entdeckt dabei immer wieder neue Tiere, Pflanzen und Geräusche. Dabei wird Wissen ganz spielerisch vermittelt, ohne dass es sich nach „Lernen“ anfühlt. Genau diese Verbindung aus einer kleinen Geschichte und kindgerechten Sachinformationen finde ich besonders gelungen.

Der Schreibstil ist einfach und verständlich gehalten und passt dadurch sehr gut zur jungen Zielgruppe. Lotta wirkt neugierig, aufgeweckt und sympathisch, sodass man sie gerne bei ihren Entdeckungen begleitet. Gleichzeitig gefällt mir die liebevolle und ruhige Atmosphäre, die beim Lesen entsteht.

Ich mag Bücher besonders gerne, die Kindern die Natur näherbringen und sie dazu anregen, ihre Umgebung bewusster wahrzunehmen. „Lotta liebt den Wald“ scheint genau so ein Buch zu sein. Ich würde deshalb sehr gerne mit meinem Patenkind weiterlesen und gemeinsam mit ihm und Lotta noch mehr über den Wald und seine Bewohner entdecken.