Ein Rundgang durch den Wald

katerose Avatar

Schon die Leseprobe von „Lotta liebt den Wald“ hat bei mir sofort Lust auf einen Spaziergang durch den Wald gemacht. Besonders schön finde ich, dass Lotta den Wald nicht einfach nur „anschaut“, sondern ihn mit allen Sinnen entdeckt und dabei immer wieder auf spannende Tiere und Pflanzen trifft.

Die Verbindung aus liebevollen Geschichten, ersten Sachinformationen und der Kombination aus Fotografien und Illustrationen gefällt mir besonders gut. Gerade für kleine Kinder stelle ich mir das wunderbar vor, weil es beim Vorlesen immer wieder etwas zu entdecken und zu besprechen gibt. Auch der achtsame Umgang mit der Natur wird ganz selbstverständlich vermittelt, ohne belehrend zu wirken.

Ich mag außerdem, dass die Geschichten die verschiedenen Jahreszeiten aufgreifen. Dadurch scheint das Buch ein Begleiter zu sein, zu dem man immer wieder greifen kann und bei dem Kinder mit jeder neuen Geschichte etwas anderes im Wald entdecken können.

Insgesamt macht das Buch auf mich einen sehr warmherzigen und neugierig machenden Eindruck. Ich würde Lotta sehr gerne weiter durch den Wald begleiten und gemeinsam mit einem kleinen Naturentdecker herausfinden, welche Tiere und Geheimnisse es dort noch zu entdecken gibt.