🌲 Gemeinsam den Wald entdecken

tonidon_t Avatar

„Lotta liebt den Wald“ ist für mich ein richtig schönes Buch, um schon kleinen Kindern die Natur näherzubringen. Besonders beim gemeinsamen Anschauen mit meinem Patenkind merkt man schnell, wie viele kleine Dinge es auf den Seiten zu entdecken gibt. Es ist nicht einfach nur eine Geschichte, sondern verbindet Vorlesen, Anschauen und erstes Lernen auf eine sehr natürliche Art.

Besonders gut gefällt mir die Gestaltung. Die Kombination aus liebevollen Illustrationen und echten Fotografien macht das Buch abwechslungsreich und sorgt dafür, dass Waldtiere und Pflanzen für Kinder greifbarer werden. Die Seiten wirken freundlich und kindgerecht, ohne dabei überladen zu sein. Gerade für die Altersgruppe ab zwei Jahren finde ich das sehr gelungen.

Auch die Umsetzung des Themas Wald hat mir gut gefallen. Lotta begegnet verschiedenen Tieren und erlebt unterschiedliche Situationen, durch die ganz nebenbei Wissen vermittelt wird. Dabei wird nicht einfach trocken erklärt, sondern die Informationen sind in kleine Geschichten eingebettet. Das macht das Buch für mich besonders schön zum Vorlesen, weil sich daraus auch direkt Gespräche ergeben können: Welches Tier haben wir schon einmal im Wald gesehen? Wie sieht ein Fuchs aus? Und was gibt es eigentlich noch alles zwischen den Bäumen zu entdecken?

Der Schreibstil ist angenehm einfach und verständlich, sodass auch kleinere Kinder der Geschichte gut folgen können. Die Texte sind kurz genug, um die Aufmerksamkeit nicht zu überfordern, bieten aber trotzdem immer wieder neue kleine Entdeckungen. Lotta selbst wirkt neugierig und aufgeweckt und ist dadurch eine sympathische Begleiterin für kleine Naturforscher.

Für mich ist das Buch vor allem deshalb interessant, weil es zeigt, dass Sachwissen nicht langweilig sein muss. Gerade bei einem gemeinsamen Vorlesemoment finde ich es schön, wenn ein Buch nicht nur eine Geschichte erzählt, sondern gleichzeitig Fragen entstehen lässt und Lust darauf macht, die Dinge später vielleicht selbst draußen zu suchen.

Sandra Grimm hat hier gemeinsam mit Katja Senner ein liebevoll gestaltetes Buch geschaffen, das Wissen und Vorlesespaß miteinander verbindet. Besonders die Mischung aus Geschichten, Fotos und Illustrationen finde ich gelungen.

Mein Fazit: „Lotta liebt den Wald“ ist ein süßes und gleichzeitig lehrreiches Bilderbuch für kleine Naturentdecker. Ich würde es besonders Familien empfehlen, die gerne gemeinsam lesen und anschließend vielleicht sogar selbst auf Waldentdeckung gehen möchten. Ein schönes Buch, das Kindern ganz spielerisch zeigen kann, wie spannend die Natur vor unserer eigenen Haustür ist. 🌿🦊