Kindgerechte Walderlebnisse
Das Buch handelt von der jungen Lotta und ihren Erlebnissen im Wald. Auf jeder Doppelseite gibt es eine kleine, abgegrenzte Geschichte, bei der Lotta mit unterschiedlichen Personen Abenteuer im Wald erlebt. Sie lernt viel über verschiedene Tiere, Bäume und Pflanzen im Wald.
Das Buch ist überaus informativ, ohne belehrend zu wirken. Die hochwertige Gestaltung sticht sofort ins Auge. Die einzelnen Seiten sind sehr dick und genau richtig für Kinderhände. Auf allen Seiten gibt es großformatige, farbige Fotografien, die durch Illustrationen ergänzt werden. Diese Kombination habe ich bisher noch nicht so oft gesehen und finde ich sehr gelungen. Dadurch können Kinder die Natur wie in echt erleben. Außerdem bekommt man Lust, selbst nach draußen zu gehen, um zum Beispiel die beschriebenen Zapfen zu suchen.
Die einzelnen Geschichten finde ich für 2-Jährige eher lang, aber durchaus passend. Ich kann mir vorstellen, dass es für etwas ältere Kinder auch noch geeignet ist. Genauso gut kann man das Buch aber auch für jüngere Kinder als Bilderbuch hernehmen und selbst eine kleine Geschichte dazu erfinden.