Lotta entdeckt die Geheimnisse des Waldes

saramay Avatar

„Lotta liebt den Wald“

In dem Kinderbuch „Lotta liebt den Wald“ von Sandra Grimm, mit Illustrationen von Katja Senner, begleitet man Lotta durch den Wald und durch die vier Jahreszeiten. In insgesamt elf kleinen Geschichten entdeckt sie gemeinsam mit ihrer Familie verschiedene Tiere, Bäume und Pflanzen. Dabei begegnet sie unter anderem Rehkitzen, Füchsen und Waldeidechsen. Ganz nebenbei lernen die Kinder auch viel über die Natur und darüber, wie man sich im Wald richtig verhält.

Besonders schön ist die Gestaltung des Buches. Die Kombination aus echten Naturfotos und liebevollen Zeichnungen macht die Seiten abwechslungsreich und lädt Kinder zum genauen Hinschauen ein. Zusätzlich gibt es kleine Wissenskästen, in denen interessante Informationen über Tiere und Pflanzen erklärt werden.

Die Geschichten sind kindgerecht und leicht verständlich geschrieben. Besonders gut gefällt mir, dass das Sachwissen nicht trocken vermittelt wird, sondern in kleine Erlebnisse eingebettet ist. Dadurch können Kinder spielerisch etwas über den Wald lernen. Auch die unterschiedlichen Jahreszeiten sorgen für Abwechslung.

Mein Fazit: Lotta liebt den Wald ist ein liebevoll gestaltetes und informatives Kinderbuch, das Geschichten und erstes Naturwissen gelungen miteinander verbindet. Es macht neugierig auf Tiere und Pflanzen und lädt dazu ein, das Gelesene beim nächsten Waldspaziergang selbst zu entdecken. Besonders für kleine Naturentdecker im Kindergartenalter ist das Buch sehr gut geeignet.