Mit offenen Augen durch den Wald

kyra112 Avatar

Lotta liebt den Wald ist ein Buch über den Wald, was zu großen Teilen mittels Bildern erzählt.
Fotografie und Illustration stammen von Katja Senner. Die Texte von Sandra Grimm. Es ist geeignet für Kinder im Alter von 2 bis 4 Jahren.
Die Aufmachung dieses Kinderbuches ist etwas anders gestaltet, denn hier sind die Grundlage der Bilder Fotografien, in die die „Protagonisten“ eingezeichnet sind. Dieser Mix erschien uns erst einmal ungewohnt, allerdings empfinden wir die Seiten dadurch lebendiger.
Im Buch erzählt Lotta in geschichtenähnlicher Form von ihren Erlebnissen und Empfindungen, die ihr im Wald widerfahren sind. Neben diesen Erzählungen gibt es gestrichelte Textfelder bzw. „Wusstest Du“-Felder. Hier werden den Kindern interessante Informationen zu den Pflanzen und Tieren des Waldes vermittelt.
Die Sätze sind meist kurz und knapp und somit auch für Kinder leicht verständlich. Die Sprache ist sehr bildhaft gewählt, sodass nicht nur die Bilder den Kindern Geschichten erzählen, sondern auch die metaphorische Sprache.
Was auch sehr realistisch gestaltet ist, sind die Bilder von Bäumen und ihren Früchten, aber auch die Insekten und Vögel.

Fazit: Da unser Sohn sehr viel Zeit im Kindergarten im Wald verbringt, wird uns und auch seine Kindergartengruppe dieses Buch bestimmt länger begleiten und die Augen für den ein oder anderen weiteren Waldbesuch öffnen. Eine tolle Empfehlung für alle naturverbundenen Familien.