Sehr informativ
„Lotta liebt den Wald“ hat mir richtig gut gefallen. Die elf Geschichten begleiten Lotta durch Frühling, Sommer, Herbst und Winter und zeigen dabei, wie viel es im Wald zu entdecken gibt. Ob Rehkitz, Fuchs oder Waldeidechse – Lotta begegnet den Tieren mit einer schönen Mischung aus Neugier und Vorsicht. Besonders gefallen hat mir, dass neben den kleinen Abenteuern ganz selbstverständlich vermittelt wird, wie wichtig ein achtsamer Umgang mit der Natur ist.
Die Mischung aus Geschichten und kleinen Sachinformationen funktioniert für mich sehr gut. Die Informationen über Waldtiere und Bäume sind verständlich eingebaut und wirken nie belehrend. Gleichzeitig gibt es viele Stellen, an denen Kinder beim Vorlesen miträtseln, erzählen und eigene Erfahrungen einbringen können.
Ein besonderes Highlight sind für mich die Fotografien in Kombination mit den liebevollen Illustrationen. Dadurch wirkt das Buch abwechslungsreich und lädt zum genauen Anschauen ein. Ein rundum gelungenes Vorlesebuch für kleine Waldforscher, das Wissen vermittelt und gleichzeitig Lust darauf macht, den Wald selbst zu erkunden.