Super Vorlage für kleine Waldentdecker
Super Vorlage für kleine Waldentdecker!
Das Buch ist unglaublich schön gestaltet. Die Idee, liebevolle Zeichnungen in echte Natur einzubauen, ist grandios. Mein Vierjähriger saugt wissbegierig alle Informationen über Blätter, Bäume, Tiere und Pflanzen auf und freut sich, diese dann auch im echten Wald zu sehen. Die kleine Schwester zeigt auf Bäume und freut sich mit fast zwei Jahren, diese erstmal als solche zu erkennen. Auch kleine gezeichnete Details sind in den Bildern zu finden. Genau richtig für Kinderaugen, die gerne nach Details und Besonderheiten suchen, während ihnen vorgelesen wird.
Der Aufbau der Texte ist super. Auf einer Doppelseite ist jeweils eine einseitige Geschichte, die zum Bild der Doppelseite passt. Zusätzlich wird die Doppelseite jeweils von Bildern mit der Benennung von Pflanzen und Tieren geziert sowie von einem "Wusstest du"-Kasten mit Informationen, die zum Thema der Seite passen.
Der Text ist auf jeden Fall kindgerecht geschrieben. Ob er nun ab zwei Jahren geeignet ist, weiß ich nicht. Die Bilder sind es jedoch auf jeden Fall und es schadet keineswegs, ein Buch zu besitzen, das Kinder über mehrere Jahre begleitet. Im Gegenteil, das macht gute Kinderbücher in meinen Augen eigentlich aus.
Die Figuren sind ebenfalls schön abgebildet. Sie sind bunt gekleidet, wirken freundlich und authentisch, da sie nicht zu dünn dargestellt werden und nicht zu perfekt, sondern einfach wie die Personen, einer ganz normalen Familie. Besonders gut gefällt mir, dass Lotta mit verschiedenen Personen den Wald entdeckt, statt immer mit der gleichen.
Es ist seit langer Zeit mal wieder ein Buch, das ich von ganzem Herzen an alle zwei- bis schätzungsweise fünfjährigen Kinder empfehlen kann. Eine ganz klare Kaufempfehlung!