Viele Sachinfos, erzählerischer Charakter, wunderschön illustriert
Hier wird das Buch "Lotta liebt den Wald" sehr gemocht, Unser Sohn ist nich keine zwei Jahre alt (ab diesem Alter wird das Buch empfohlen) und trotzdem zeigt auch er schon großes Interesse an den Illustrationen. Besonders aufgefallen ist uns hier der Collagen-Stil. Mit echten Bildern aus dem Wald, in welche die Chraktere und Tiere im Cartoon Stil hineingemalt wurden. Dadurch ist das Buch wie wir finden besonders lebensnah. Während man mit kleinen Kids die Bilder entdecken kann ist das Buch für ältere Kinder vollgepackt mit Sachinformationen. So lernt man beispielsweise unterschiedliche Nadelbäume kennen (Fichte, Kiefer, Lärche, Tanne) und kann dann beim nächsten Waldspaziergang probieren diese mithilfe der Bilder von den Zweigen und Zapfen zu identifizieren. Es gibt kürzere und längere Texte, so kann man das Vorlesen immer an das Kind anpassen, oder das Buch immer wieder lesen und den Fokus auf andere Informationen legen. Es gibt also viel zu entdecken, dabei verliert das Buch aber nicht seinen erzählerischen Charakter, bei welchem der Hauptcharalter Lotta durch das Jahr im Wald führt. An ihrer Seite sind immer wieder andere erwachsene Personen (Mama, Papa, Oma, Opa, und der Onkel). Onkel Paul bringt hier auch noch ganz nebenbei ein wenig POC - Diversität für mehr Sichtbarkeit in Kinderbüchern mit, super!