Erfrischend anders

ellinorliest Avatar

Ich muss ja gestehen, dass ich eine kleine Schwäche für romantische Komödien habe, eine Guilty Pleasure sozusagen. Mir ist klar, dass sie oft nicht viel mit der Realität zu tun haben. Aber gerade diese kleinen Träumereien tun doch im Alltag häufig ganz gut.
Hannah, die Protagonistin von Love and Rent, sieht das ein wenig anders. Sie möchte ihr Leben lieber so auf die Reihe bekommen. Dass ein Mann das große Glück und der Schlüssel für all ihre Träume sein soll, davon hält sie recht wenig. Wäre da nur nicht die Miete, die jeden Monat bezahlt werden muss. Da kommt ihr der wohlhabende Oscar gerade recht.
Love and Rent ist ein Roman, der erfrischend anders ist. Er stellt das Genre der romantischen Komödie auf den Kopf und wirbelt es einmal kräftig durcheinander. Dabei ist er nicht weniger lustig. Es gibt einige sehr skurrile Charaktere wie Hugo oder Beinpresse. Gleichzeitig beschäftigen Hannah noch weitere Probleme wie das Verhältnis zu ihrer Mutter und ihrem Bruder.
Hannahs Einstellung zu vielen Dingen gefiel mir sehr gut. Sie ruht sich nicht in der eigentlich komfortablen Lage mit Oscar im Cottage aus, sondern versucht ihr Leben weiterhin selbst zu gestalten, sucht sich einen Job, kümmert sich um ihre Mutter. Auch das Ende des Romans fand ich sehr gelungen und wunderbar passend zur Botschaft der Geschichte.
Jo Cheetham hat ein tolles Debüt geschrieben, das wirklich Spaß macht und vieles neu durchdenken lässt.