Humorlos

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lesenmachtglücklich Avatar

Ich habe das Buch ausgesucht, weil es damit beworben wurde, dass es Ähnlichkeit mit Bridget Jones hätte und humorvoll ist. Ich habe hier jedoch nur sehr wenig Humor gefunden. Das Buch beschäftigt sich mit vielen schweren Themen wie Krebserkrankung, übertriebener Religion, Jobverlust etc.
Das Buch ist gut geschrieben und räumt jedem Thema einen angemessenen Raum ein. Es zeigt auf, wie schwierig das Leben auch in den Dreißigern sein kann, wenn man eigentlich mitten im Leben stehen sollte. Ein Buch mit der Suche zu sich selbst in einem anderen Alter als die sonstigen Coming of Age Büchern.
Durch die schweren Themen ist das Buch auch schwer verdaulich und ich habe aufgrund der Beschreibung immer darauf gewartet, dass lustige Szenen das ganze etwas auflockern würden. Dies passiert jedoch nicht. Vielmehr scheint es so zu sein, dass es mit Hannah und ihrem Leben immer nur weiter bergab geht. Die Stimmung ist traurig und verzweifelt.
Die Charaktere sind für mich auch nicht so gut dargestellt. Zwar wird aufgezeigt, dass Jeder sein eigenes Päckchen zu tragen hat, doch warum das so ist und wie ihre Beweggründe sind, wird nicht weiter dargestellt. Auch Hannah und ihre Beweggründe werden nur oberflächlich betrachtet, dabei hätte gerade sie wirklich Potential auch dadurch, dass sie sich zunächst von einem Mann aushalten lässt.
Die Buchbeschreibung spricht von zwei starken, berufstätigen und emanzipierten Frauen, doch das ist für mich gar nicht nachvollziehbar. Es ist eher irreführend, daher würde ich für dieses Buch bei der Buchbeschreibung keine Empfehlung aussprechen.