Mehr als eine Liebesgeschichte

lucyyy Avatar

Love and Rent von Jo Cheetham ist ein unterhaltsamer Roman, der Romantik mit gesellschaftlichen Themen verbindet. Im Mittelpunkt steht Hannah, die aus finanziellen Gründen eine Beziehung mit dem wohlhabenden Oscar eingeht, obwohl sie eigentlich nie daran geglaubt hat, dass das Glück einer Frau von einem Mann abhängen sollte. Gerade dieser innere Konflikt macht die Geschichte besonders interessant.

Der Schreibstil ist locker und humorvoll, gleichzeitig greift das Buch ernste Themen wie finanzielle Unsicherheit, Selbstzweifel und die Erwartungen an Frauen auf. Besonders gelungen fand ich, dass gezeigt wird, wie schnell man sich in einer Beziehung selbst verlieren kann, wenn man sein eigenes Leben zu sehr an den Partner anpasst.

Anfangs hatte ich den Eindruck, dass die Frauen im Buch ihr Happy End nur durch einen Mann erreichen können. Dieser Gedanke zieht sich über weite Strecken der Handlung und wirkt stellenweise etwas frustrierend. Umso besser hat mir das Ende gefallen: Es macht deutlich, dass persönliches Glück und Zufriedenheit nicht davon abhängen, in einer Beziehung zu sein. Stattdessen steht die Erkenntnis im Vordergrund, dass man seinen eigenen Weg finden und auch ohne einen Mann ein erfülltes Leben führen kann. Diese Entwicklung verleiht dem Roman eine schöne und moderne Botschaft.

Insgesamt ist Love and Rent eine unterhaltsame und zugleich nachdenkliche Geschichte. Neben der romantischen Handlung regt das Buch dazu an, über Rollenbilder, Unabhängigkeit und die eigenen Vorstellungen von einem glücklichen Leben nachzudenken.