Suche nach dem eigenen Weg
Love and Rent von Jo Cheetham hat mich mit seinem modernen und humorvollen Ansatz direkt angesprochen. Das Cover passt gut zu einer Geschichte, die sich mit Liebe, Freundschaft und den finanziellen Herausforderungen des Erwachsenlebens beschäftigt. Im Mittelpunkt steht Hannah, die eigentlich unabhängig sein möchte, sich aber aufgrund ihrer finanziellen Situation auf eine Beziehung einlässt, die ihr vor allem Sicherheit verspricht. Dadurch entsteht eine interessante und sehr zeitgemäße Geschichte über die Frage, wie frei man in seinen Entscheidungen wirklich ist, wenn das Geld knapp ist. Der Schreibstil ist locker, witzig und gleichzeitig überraschend ehrlich. Besonders gefallen haben mir die humorvollen Beobachtungen und die Dialoge, die die Figuren lebendig wirken lassen. Hannah ist dabei nicht immer sympathisch, aber gerade ihre Widersprüche machen sie authentisch. Auch die Freundschaft zwischen Hannah und Kiera fand ich gelungen, weil sie zeigt, dass Beziehungen nicht immer einfach oder konfliktfrei sein müssen. Besonders interessant ist für mich die Verbindung von Romantik und einem sehr realen gesellschaftlichen Thema: Was passiert, wenn Liebe und finanzielle Sicherheit plötzlich miteinander verbunden sind? Als Debüt ist Love and Rent damit eine unterhaltsame, aber auch nachdenkliche Geschichte. Ich empfehle den Roman allen, die moderne Liebesgeschichten mit Humor, authentischen Figuren und etwas gesellschaftlicher Tiefe mögen. Ein erfrischendes Buch über Liebe, Freundschaft und den schwierigen Weg zur eigenen Unabhängigkeit.