Suche nach dem Platz im Leben
Auf diesen britischen Roman hat mich das bunte Cover neugierig gemacht, unter dem Titel konnte ich mir erstmal nicht allzu viel vorstellen.
Protagonistin der Geschichte ist Hannah, Anfang 30, die über ihre Freundin Kiera Oscar kennenlernt, der als Wirtschaftsprüfer die Firma unter die Lupe nimmt, in der Kiera arbeitet. Zwar ist es nicht die Liebe auf den ersten Blick, aber Hannah beschließt recht schnell, mit ihm, der gut verdient, in ein schönes Haus am Land bei Edinburgh zu ziehen. Es ist dann aber wahrlich nicht alles Gold, was glänzt, Oscar entpuppt sich als das totale Muttersöhnchen und lässt Hannah bei Problemen komplett hängen. So muss Hannah sich klar werden, was ihr für ihr weiteres Leben nun wirklich wichtig ist.
Der Roman ist sicher keine leichte, humorvolle Liebeskomödie, sondern es werden auch einige ernsthafte Probleme angesprochen, die viele Menschen in der Lebensphase von Hannah betreffen. Selbstverwirklichung, beruflich wie privat, das Verhältnis unter Geschwistern und zu den Eltern, Freundschaften, die auf die Probe gestellt werden und auch finanzielle Schwierigkeiten. Dennoch gab es auch immer wieder humorvolle Szenen, die nicht zu plump geraten sind. Nicht immer kann man Hannahs Entscheidungen vollkommen nachvollziehen, aber dennoch ist sie sympathisch und ihre Situation wird realistisch dargestellt. Die Sprecherin des Hörbuchs passte zu dieser Art Roman, man konnte ihr gut zuhören.