Witzig, berührend und ehrlich

nele2505 Avatar

Jo Cheetham trifft mit "Love and Rent" genau meinen Nerv! Das Buch erzählt mit Humor und Ehrlichkeit von den Absurditäten des modernen Wohnungsmarkts und den Hürden des WG-Lebens jenseits der Zwanziger. Cheetham nimmt uns mit auf eine emotionale Achterbahnfahrt zwischen schimmeligen Wänden, eigenwilligen Mitbewohnern und der ständigen Suche nach einem Ort, der sich wirklich nach Zuhause anfühlt. Man lacht auf einer Seite laut auf, nur um auf der nächsten mitzufühlen, weil einem die Frustration über unbezahlbaren Wohnraum so vertraut vorkommt.

Was das Buch besonders stark macht, ist die Balance zwischen treffender Gesellschaftskritik und sehr persönlichen, warmherzigen Anekdoten. Die Autorin schafft es, das oft frustrierende Thema der Wohnkrise durch scharfsinnige Beobachtungen und eine Menge Selbstironie greifbar zu machen. Es geht eben nicht nur um Mieten und Verträge, sondern vor allem um menschliche Beziehungen, Zwischenmenschlichkeit und das Streben nach Stabilität. Einen kleinen Stern Abzug gibt es von mir lediglich, weil sich das Tempo im mittleren Teil durch ein paar kleine Längen etwas zieht.

Insgesamt ist "Love and Rent" eine absolut vergnügliche, manchmal bitterböse und doch insgesamt hoffnungsvolle Lektüre. Wer selbst schon einmal durch den Wahnsinn der Wohnungssuche gegangen ist oder das Leben auf engstem Raum kennt, wird sich in diesen Seiten sofort wiederfinden. Eine große Empfehlung für alle, die eine gelungene Mischung aus Humor, Herz und ehrlicher Lebensrealität suchen.