Wunderbar ehrlicher Blick auf Liebe und Kontostand

ohana_jane86 Avatar

Ich hatte das Glück, dieses Buch bereits vor der offiziellen Veröffentlichung als Leseexemplar erhalten zu dürfen und wurde nicht enttäuscht. Mit „Love and Rent“ hat Jo Cheetham einen interessanten, topaktuellen und erfrischenden Gesellschaftsroman geschrieben, der die klassische romantische Komödie komplett auf den Kopf stellt. Die Geschichte dreht sich um Hannah, eine Frau in ihren 30ern, die finanziell ständig am Limit lebt. Als sie den wohlhabenden Oscar kennenlernt, funkt es zwar nicht sofort, aber die Aussicht auf finanzielle Sicherheit und eine warme Wohnung bringt sie dazu, sich auf eine Beziehung und ein Zusammenleben einzulassen. Was wie eine pragmatische Liebesgeschichte beginnt, entwickelt sich schnell zu einer messerscharfen, hochamüsanten Analyse moderner Beziehungen, klassischer Rollenbilder und finanzieller Abhängigkeiten. Die Dynamik zwischen Hannahs Wunsch nach Unabhängigkeit und den realen Existenzsorgen unserer Gegenwart fand ich inhaltlich extrem spannend zu verfolgen.
Jo Cheetham schreibt unglaublich flüssig, humorvoll, nahbar und bringt eine wunderbare Portion feine Ironie mit ein. Die Figuren – allen voran Hannah und ihre herrlich kantigen Freundinnen – sind lebendig gezeichnet und der Spagat zwischen witzigen Alltagsbeobachtungen und ernsteren Themen wie Mental Load gelingt ihr meisterhaft.
Ein winziger Kritikpunkt betrifft für mich den Mittelteil, in dem sich Hannahs Entwicklung und ihr Aufbegehren gegen die schleichende Abhängigkeit für meinen Geschmack etwas zu lange hingezogen haben.