Ein Buch für Zwei
Manche Ratgeber vermitteln Wissen, andere regen zum Nachdenken an – und dann gibt es Bücher wie „Love, Peace & wir“, die beides schaffen und dabei auch noch angenehm unterhalten. Carsten Müller ist mit diesem Buch ein sehr menschlicher, lebensnaher Begleiter durch die vielfältigen Themen rund um Partnerschaft, Kommunikation und Sexualität gelungen.
Besonders gefallen hat mir, dass hier keine perfekte Bilderbuchbeziehung gezeichnet wird. Stattdessen geht es um echte Menschen mit ihren Unsicherheiten, Missverständnissen, Bedürfnissen und Wünschen. Genau diese Ehrlichkeit macht das Buch so sympathisch. Es zeigt, dass Herausforderungen in Beziehungen völlig normal sind und dass es oft nicht die großen Gesten, sondern die kleinen Gespräche und gegenseitiges Verständnis sind, die Nähe entstehen lassen.
Der Autor bringt als Paar- und Sexualtherapeut einen großen Erfahrungsschatz mit, den er in Form von anschaulichen Fallbeispielen einfließen lässt. Dadurch wirken die Inhalte greifbar und authentisch. Die Geschichten stammen direkt aus dem Leben und machen deutlich, wie unterschiedlich Beziehungen sein können. Gleichzeitig wird nie bewertet oder mit dem erhobenen Zeigefinger argumentiert. Vielmehr lädt das Buch dazu ein, die eigene Partnerschaft neugierig und offen zu betrachten. und auch zu hinterfragen.
Der Schreibstil ist angenehm locker, verständlich und oft erstaunlich unterhaltsam. Immer wieder wechseln sich informative Abschnitte mit kleinen Übungen, Reflexionsfragen und Impulsen ab. Dadurch fühlt sich das Lesen nie trocken an. Stattdessen hatte ich häufig das Gefühl, in einem offenen Gespräch zu sitzen, bei dem man neue Denkanstöße erhält, ohne sich belehrt zu fühlen.
Besonders spannend fand ich die Themen rund um sexuelle Selbstbestimmung, unterschiedliche Bedürfnisse und die Bedeutung von Kommunikation. Der Autor macht deutlich, dass es nicht den einen richtigen Weg gibt, sondern dass jede Beziehung ihre eigenen Antworten finden kann und darf. Gerade diese Offenheit empfand ich als sehr wertvoll.
Natürlich ersetzt das Buch keine Paartherapie und möchte das auch wahrscheinlich gar nicht. Sein großer Wert liegt vielmehr darin, Gespräche anzustoßen, neue Perspektiven aufzuzeigen und Mut zu machen, sich mit seinen eigenen Bedürfnissen und denen des Partners auseinanderzusetzen.
Love, Peace & wir ist ein warmherziger, moderner und alltagsnaher Ratgeber, der Beziehungsthemen auf Augenhöhe behandelt. Ein Buch voller Inspiration, das mich zum Nachdenken, Schmunzeln und vor allem zum Miteinanderreden eingeladen hat.