Einladung zur Kommunikation

atornatorn Avatar

"Love, Peace & wir" ist kein klassischer Beziehungsratgeber mit Patentlösungen, sondern eher eine Einladung, miteinander ins Gespräch zu kommen. Anhand von Fallbeispielen aus seiner Praxis zeigt der Autor, an welchen Punkten Beziehungen scheitern können und wie Paare wieder zueinanderfinden können. Übungen und Reflexionsfragen helfen dabei, die Themen auf die eigene Partnerschaft zu übertragen.

Besonders positiv fand ich, dass der Autor nicht den Eindruck vermittelt, es gäbe den einen richtigen Weg für alle. Aus meiner Perspektive ist zudem erfreulich, dass Kommunikation, gegenseitiger Respekt und das Aushandeln von Bedürfnissen im Mittelpunkt stehen statt traditioneller Rollenbilder. Gleichzeitig bleibt offen, wie gut sich die vorgestellten Ansätze auf unterschiedliche Familien- und Beziehungsformen übertragen lassen (monogam/poly/unterschiedl. Care-Verantwortung usw).

Die Sprache ist leicht verständlich und angenehm unaufgeregt. Das farbenfrohe Cover passt gut zum Ansatz des Buches: Beziehung als etwas Lebendiges, an dem beide aktiv mitwirken können.