Es war oberflächlich, hatte viele Standardfälle und bot leider nichts Neues.
Ich lese gerne Bücher zum Thema Beziehung und Intimität, daher bin ich auch an love, peace & wird nicht vorbei gekommen. Das Cover ist definitiv auffällig und spricht wahrscheinlich eher Leserinnen als Leser an. Dennoch betont Carsten Müller, dass Männer unbedingt mitlesen sollen. Vielleicht ist die Schriftgröße daher so groß und der Zeilenabstand enorm? Das Kinderbuch ab 10 Jahren, welches ich danach in der Hand hatte, war ähnlich von der Aufmachung. Daher auch hier leider wieder ein Buch, welches unnötig in die Länge gestreckt wurde und ich frage mich zusätzlich, ob das gemacht wurde, weil man Männern nicht zutraut, dass sie das Buch sonst nicht lesen würden und Ja, das ist wirklich ein Problem, denn Männer lesen nur ca. 25% der Bücher und Frauen die "restlichen" 75%.
Es gibt 6 Kapitel, die jeweils noch unterteilt sind. Es geht viel um Kommunikation, besonders in Kapitel 1 und 2. In Kapitel 3 und 4 haben wir oft das Thema Stress, Alltag und dass das Knistern verloren geht. Generell geht es öfter um Paare mit Kindern, wenn es um Stress geht. Teilweise verständlich, teilweise gibt es aber eben auch Paare, die viel Stress und einen durch getakteten Tag haben, wenn sie keine Kinder haben. Kapitel 5 und 6 behandeln die Unterschiede, verschiede Lustlevel, Fantasien und mehr. Eigentlich eine guter Rundumblick.
Mein Problem war, dass strukturelle, gesellschaftliche Probleme völlig außen vor gelassen werden. Klar, es ist wichtig, dass man sich als Paar Zeit für sich nimmt. Bewusst Zeit nimmt. Aber sind wir mal ehrlich, das kann uns auch jeder Social Media Post sagen. Es gibt viele Beispiele aus der Praxis und für mein Empfinden waren sie sehr oberflächlich und sehr leicht gelöst. Würden die Paar mehr miteinander reden (was meistens auch die Aufgabe von Carsten Müller an die Paare war), bräuchte man 90% dieses Buchs nicht. Es gab keine Tiefe, es waren Standardfälle, die ich mit meiner Freundin bespreche und ihr 1 zu 1 die gleichen Tipps und Ratschläge geben würde. Vielleicht bin ich da auch einfach schon zu tief im Thema dran, aber für mich war es absolut nichts Neues.
Zum 1. Satz dieses Absatzes zurück. Sind wir ehrlich, oft ist es so, dass die Frau keine Lust/Kraft/Energie für Intimität hat, weil der komplette mental Load auf ihren Schultern lastet. Dazu war kein einziges Beispiel genannt. Positiv fand ich, dass der Autor ein Beispiel hatte, in dem er die weibliche Sozialisierung anspricht. Allerdings auch nur oberflächlich. Der Fokus liegt extrem auf dem Sex. Wer ein Buch sucht, in dem psychologische Aufarbeitung stattfindet, ist hier an der falschen Stelle. Hätte ich dieses Buch in meiner ehemaligen Beziehung gelesen, hätte mein Ex kein Interesse an jeglicher Mitarbeit, noch hätte ich verstanden, dass mit mir alles ok ist und ich nur keine Lust auf Sex habe, weil ich 1. in einer sehr ungesunden Beziehung war und 2. der komplette mental load auf mir lastet.
Erst war ich bei 3 Sternen, aber nachdem ich meine Kritik zusammengefasst habe, kann ich leider nur auf 2 Sterne gehen. Es war oberflächlich, hatte viele Standardfälle und bot leider nichts Neues. Positiv hervorzuheben ist aber noch, dass die Texte sehr einfach und flüssig zu lesen waren und dass immer wieder kleine Aufgaben, Fragen, Informationen und Statistiken genannt wurden. Das hat den Lesefluss ebenfalls aufgelockert.