Interessanter, neuer Ansatz zum gemeinsamen Ausprobieren

paragraphenreiterin Avatar

Rezension zu "Love, peace & Wir" von Carsten Müller

Erstmal finde ich das Cover sehr schön und gelungen. Dass "Love", "Peace" und "Wir" jeweils einen eigenen Abschnitt mit einer anderen Farbe bekommen hat, gefällt mir und spiegelt meines Erachtens schon wieder, dass es in Langzeitbeziehungen eben nicht immer so einfach zu beantworten ist, wo die Probleme denn genau liegen oder was denn eigentlich gerade fehlt in der Beziehung. Liebe allein trägt keine Beziehung über Jahrzehnte, ein friedliches Zusammenleben allein wird auch langweilig und ein Commitment zum "Wir" ist zwar toll, will aber mit Leben gefüllt sein und gleichzeitig möchte sich niemand in der Partnerschaft verlieren. Es ist vielmehr ein komplexes Zusammenspiel verschiedener Themen.

Auf die vielen unterschiedlichen Facetten und Herausforderungen die in einer Beziehung warten können, wird dann in der Folge auch eingegangen. Zumindest auf jene, wo der Autor Inspiration und Erfahrungen aus seiner eigenen therapeutischen Praxis sammeln konnte.
Die Fülle an Beispielen nehme ich als positiv wahr, weil man dann automatisch das Gefühl bekommt, eigentlich ganz normale Themen zu haben, weil andere Paare sie ja offensichtlich auch haben.

Die Symbole (Wissen, Denkanstöße und Übungen) finde ich auch gelungen. Man weiß dann genau, wie weit man lesen muss, bis es das nächste Mal wieder konkret wird und man das Buch als Paar vielleicht weglegt und über etwas spricht oder etwas umsetzt und sich dadurch jedes Mal Schritt für Schritt näher kommt.

Die Idee bzw. Vorgabe, dass man das Buch gemeinsam lesen, sich also sogar gegenseitig vorlesen und die Übungen machen soll, finde ich großartig. Denn nur weil ein Partner/eine Partnerin einen Beziehungsratgeber liest, bringt das noch nicht so viel. Man muss in den Austausch kommen. In die Begegnung. Sich an manchen Stellen unter Umständen sogar neu kennenlernen. This is where the magic happens ;-)