Nahbar, ehrlich und voller Impulse für mehr Miteinander
Love. Peace. und wir ist kein klassischer Ratgeber, der schnelle Lösungen für Beziehungsprobleme verspricht. Carsten Müller erzählt anhand verschiedener Beispiele aus seiner Arbeit als Paar- und Sexualtherapeut von ganz unterschiedlichen Situationen, in denen sich Paare wiederfinden können. Dabei geht es um Nähe, Kommunikation, Missverständnisse, Sexualität und darum, wie schwer es manchmal sein kann, wirklich ehrlich miteinander zu sprechen.
Mir hat besonders gefallen, dass das Buch sehr alltagsnah geschrieben ist. Die Beispiele wirken nicht übertrieben, sondern eher so, als könnten sie tatsächlich vielen Paaren passieren. Dadurch liest man nicht nur von außen mit, sondern denkt automatisch über eigene Erfahrungen oder bekannte Situationen nach.
Der Schreibstil ist angenehm verständlich und nicht belehrend. Auch schwierigere Themen werden ruhig und respektvoll angesprochen. Die Fragen und Übungen nach den Kapiteln fand ich sinnvoll, weil sie das Gelesene noch einmal vertiefen. Man muss sie nicht unbedingt alle bearbeiten, aber sie geben gute Denkanstöße.
Nicht jedes Kapitel hat mich gleich stark angesprochen, trotzdem hatte ich insgesamt das Gefühl, aus dem Buch etwas mitzunehmen. Besonders gut finde ich, dass keine perfekten Beziehungen dargestellt werden. Stattdessen zeigt das Buch, dass Konflikte normal sind und dass es oft schon hilft, genauer hinzuhören und offener miteinander zu sprechen.
Fazit:
Ein ehrliches, gut lesbares Buch für alle, die sich für Beziehungen interessieren oder neue Impulse für das Miteinander suchen.
Fazit: