Wertvolle Impulse mit etwas zu viel Gefühl

misweet Avatar

Love, Peace & Wir ist kein klassischer Beziehungsratgeber, sondern ein Arbeitsbuch für Paare, die ihre Beziehung bewusst reflektieren und weiterentwickeln möchten. Carsten Müller verbindet Erfahrungen aus seiner therapeutischen Praxis mit Übungen, Reflexionsfragen und Denkanstößen. Das Buch lädt dazu ein, miteinander ins Gespräch zu kommen und festgefahrene Muster zu hinterfragen, anstatt einfache Patentlösungen zu präsentieren.

Positiv hervorzuheben ist der wertschätzende Grundton. Der Autor begegnet den Leserinnen und Lesern auf Augenhöhe und vermittelt nachvollziehbar, dass Beziehungen Arbeit, Offenheit und gegenseitiges Verständnis erfordern. Die zahlreichen Übungen regen dazu an, das Gelesene nicht nur zu konsumieren, sondern gemeinsam umzusetzen. An manchen Stellen wirkt die Sprache jedoch etwas überladen und beinahe kitschig. Formulierungen wie „Seid sanft mit euch. Mit eurem WIR. Mit eurem See, der gerade vielleicht Wellen schlägt“ sollen Mut machen, wirken aber stellenweise etwas pathetisch. Weniger bildhafte Sprache hätte die Botschaft an einigen Stellen sogar eindringlicher wirken lassen.

Ähnlich ging es mir mit manchen konkreten Empfehlungen. So schlägt der Autor beispielsweise vor, sich einen ruhigen Abend zu machen, Tee zu trinken, sich aufs Sofa zu kuscheln und sich die Kapitel gegenseitig vorzulesen. Das mag für harmonische Phasen einer Beziehung stimmig sein. Gerade Paare, die sich in einer Krise befinden – und an die sich das Buch ja ebenfalls richtet –, dürften sich in solchen Szenarien jedoch kaum wiederfinden. Diese Vorschläge wirken dadurch stellenweise etwas idealisiert und eher wie eine Wunschvorstellung als wie eine Situation aus dem echten Beziehungsalltag.

Trotz dieser Kritikpunkte bietet Love, Peace & Wir viele wertvolle Impulse für Paare, die bereit sind, sich ehrlich mit ihrer Beziehung auseinanderzusetzen. Wer sich darauf einlassen kann und den gefühlvollen Stil mag, findet einen praxisnahen Begleiter mit zahlreichen Denkanstößen für ein bewusstes und wertschätzendes Miteinander.