Ein bildgewaltiger Start in eine feurige Fantasywelt
„Lucia – Flüsterin der Flammen“ ist ein spannender Auftakt einer Fantasy-Reihe für Kinder. Der ganze Look des Buches ist perfekt auf den Inhalt abgestimmt. Auch der Einstieg in die Geschichte ist gelungen: Sizilien, brodelnde Vulkane, verbotene Feuermagie und ein Mädchen, in dem plötzlich echte Flammen erwachen – das ist spannend, geheimnisvoll und macht sofort Lust auf mehr. Die Welt ist sehr bildhaft beschrieben und lädt zum Träumen ein, sodass es besonders jungen Leser*innen leichtfallen dürfte, sich mitten hineinzuversetzen.
Lucia als Protagonistin ist grundsätzlich sympathisch, auch wenn ich sie stellenweise weniger mutig als vielmehr etwas leichtsinnig empfunden habe. An ihrer Seite glänzt dafür eindeutig der freche Feuersalamander Yuki, der für Witz und Auflockerung sorgt. Auch das Feuerland Flammaris, die Nebelwesen und die Feuerakademie sind tolle Ideen, die viel Potenzial haben.
Leider verliert die Geschichte im Mittelteil etwas an Fokus. Nach dem starken Beginn wirkt die Handlung zeitweise unausgereift und scheint kurz den roten Faden zu verlieren.
Trotz dieser Schwächen ist „Lucia – Flüsterin der Flammen“ ein solides Kinder-Fantasybuch mit einer starken Grundidee, einem tollen Setting und viel Feuerzauber. Besonders für Leser*innen ab 10 Jahren, die magische Wesen, verborgene Welten und feurige Heldinnen lieben, ist dieses Buch definitiv einen Blick wert.