Feuermagie, Freundschaft und ein starker Reihenauftakt
Lucia – Flüsterin der Flammen von Sarah Fleury ist ein spannender und atmosphärischer Fantasyroman für Kinder ab etwa 10 Jahren, der Magie, Abenteuer und Identitätssuche gelungen miteinander verbindet. Die Geschichte haben wir gemeinsam gelesen – Erwachsene wie Kind waren gleichermaßen gefesselt.
Im Mittelpunkt steht die 13-jährige Lucia, die in Sizilien bei Pflegeeltern aufwächst und plötzlich entdeckt, dass sie eine besondere Gabe besitzt: Feuermagie. Als diese Kraft unkontrolliert ausbricht, gerät ihr bisheriges Leben aus den Fugen. Mit Hilfe des geheimnisvollen Finn gelangt Lucia durch ein Portal ins Feuerland Flammaris, wo sie an einer Akademie mehr über ihre Fähigkeiten, ihre Herkunft und ihre Vergangenheit erfährt. Dabei lauern ihr immer wieder gefährliche Nebelwesen auf, was für spürbare, aber altersgerecht erzählte Spannung sorgt.
Besonders gelungen ist die Entwicklung der Hauptfigur:
Lucia startet unsicher und überfordert, wächst aber Schritt für Schritt an ihren Aufgaben. Diese Entwicklung ist nachvollziehbar und motivierend. Die Nebenfiguren sind liebevoll ausgearbeitet – allen voran Finn, der als Eismagier einen spannenden Gegenpol zu Lucias Feuerkraft bildet, sowie der tierische Begleiter Fuego, ein Feuersalamander, der Humor und Wärme in die Geschichte bringt. Hier fühlten wir uns stellenweise angenehm an Die Schule der magischen Tiere erinnert, ohne dass das Buch an Eigenständigkeit verliert.
Sarah Fleury schreibt flüssig, bildhaft und sehr verständlich. Die Beschreibungen von Feuer, Vulkanlandschaften und der nebelverhangenen Welt Flammaris erzeugen starke Bilder im Kopf. Einzelne Perspektivwechsel – etwa aus Sicht eines Nebelwesens – erhöhen zusätzlich die Spannung. Auch thematisch überzeugt das Buch mit Fragen nach Herkunft, Zugehörigkeit und Selbstvertrauen.
Ein großes Plus ist die hochwertige Gestaltung:
Das Cover macht sofort neugierig, der Farbschnitt in Gelb- und Rottönen greift das Feuerthema perfekt auf, die dicken Seiten und der stabile Umschlag fühlen sich wertig an. Die Karte im Buch hilft bei der Orientierung und lädt dazu ein, tiefer in die Welt einzutauchen. Ein echtes Buch, das man im Laden in die Hand nehmen will.
Fazit:
Lucia – Flüsterin der Flammen ist ein fantasievoller, spannender und sehr gelungener Reihenauftakt, der Kinder ernst nimmt und Lust auf mehr macht. Der Cliffhanger am Ende ist zwar gemein, steigert aber die Vorfreude enorm. Eine klare Empfehlung für junge Fantasyfans – und für alle, die gemeinsam mit ihren Kindern in magische Welten eintauchen möchten.
Besonders gelungen ist die Entwicklung der Hauptfigur:
Ein großes Plus ist die hochwertige Gestaltung: