Lucias Ankunft in Flammaris
Die dreizehnjährige Lucia entwickelt plötzlich Feuermagie. Ein Zustand, der sie besorgt, denn Feuermagier verschwinden auf ungeklärte Weise spurlos. Bald ist auch ein gefährlicher Nebelwolf hinter ihr her. Kann Lucia dem Frostjungen Finn trauen, der sie an die geheime Feuerakademie Fenicia einlädt?
Lucia, ''Flüsterin der Flammen" von Sarah Fleury ist feurig, spannende Fantasy für Kinder ab ca. 10 Jahren. Das Setting zunächst rund um Catania und den Ätna, später im nebelverschlungenen Feuerland Flammaris, hat mir sehr gut gefallen. Wie in einigen Büchern entwickelt der Hauptcharakter plötzlich Magie und wird in einer magischen Schule aufgenommen. Dieser Aspekt der Geschichte ist nicht ganz neu. Leider blieb mir die Darstellung der Feuerakademie etwas zu oberflächlich, gerne hätte ich mehr über weitere Unterrichtsstunden und Lehrer erfahren. Mit Lucia konnte ich mitfiebern. Sie ist mutig und eine gute Freundin. Besonders an einer Stelle handelt sie jedoch sehr impulsiv und unbedacht und bringt so die Schule und die Revolution gegen die Nebelhexe in Gefahr. Finn, der Frostmagie beherrscht, mochte ich fast lieber als Lucia. Zwischen beiden scheinen sich zarte Gefühle zu entwickeln. Absolutes Highlight war für mich der Süßigkeiten liebende, etwas freche Feuersalamander Yuki, sowie die anderen magischen Feuerwesen. Band 1 ist nicht in sich abgeschlossen, was mir bei Kinderbüchern weniger gut gefällt, und endet für Lucia in einer heiklen Situation. Der Epilog bietet dann noch einmal einen hoffnungsvollen Lichtblick. Auf die Fortsetzung der Reihe bin ich daher gespannt. Vom Schreibstil und Spannungsverlauf her finde ich die Geschichte für Kinder ab 10 sehr geeignet und vergebe daher vier Sterne.