Düstere Geheimnisse, tolle Charaktere und ein höllisch guter Twist

pandas_bücherblog Avatar

Das Cover fand ich auf Anhieb super schön, und ehrlich gesagt war es auch der Grund, warum ich mir das Buch überhaupt näher angesehen habe. Die Gestaltung ist richtig schön und gerade mit dem besonderen Farbschnitt wirkt das Buch sehr hochwertig.
Mit dem Schreibstil von Marie Niehoff bin ich wieder super zurechtgekommen. Er liest sich sehr flüssig und schafft es gleichzeitig, die düstere Stimmung, die in der Geschichte mitschwingt, gut einzufangen.

Der Einstieg war für mich allerdings etwas zäher als erwartet. Gerade am Anfang gibt es viele Erklärungen rund um den Orden und die Welt, wodurch die Handlung für mich zwischendurch etwas ins Stocken gekommen ist. Wirklich gecatcht hat mich die Story erst, als Lucifer ins Spiel kam. Ab da verändert sich die Dynamik komplett und die Geschichte wurde für mich deutlich spannender.
Lilian mochte ich als Hauptfigur wirklich gerne. Sie wirkt nicht perfekt und ist nicht übertrieben stark, sondern trägt viel Wut, Unsicherheit und Schmerz mit sich herum, was sie greifbar gemacht hat. Auch ihre Beziehung zu Jupiter hat für mich gut funktioniert. Man merkt schnell, wie wichtig die beiden füreinander sind und warum Jupiter bereit ist, so weit für sie zu gehen.
Lucifer war für mich aber definitiv das Highlight des Buches. Ich hatte ehrlich gesagt mit einem ganz anderen Charakter gerechnet, aber genau seine besondere Art hat viele Szenen erst so richtig interessant für mich gemacht. Vor allem die Dialoge zwischen ihm und Lilian mochte ich total gerne.
Was mir insgesamt etwas gefehlt hat, war der fehlende Fokus auf die Fantasy Elemente und das Worldbuilding. Die Geschichte lebt sehr stark von den Beziehungen, der Spannung zwischen den Figuren und den spicy Szenen, während manche Aspekte der eigentlichen Handlung für mich etwas im Hintergrund geblieben sind. Außerdem hatte das Buch zwischendurch kleinere Längen, bevor es gegen Ende nochmal ordentlich an Spannung zugelegt hat.
Das Ende selbst hat mich dann aber definitiv neugierig auf Band zwei gemacht, auch wenn der Cliffhanger wirklich fies war.

Fazit:
„Lucifer Ascending“ ist eine düstere Romantasy mit starken Charakterdynamiken, morally grey-Figuren und einer Atmosphäre, die mich besonders in der zweiten Hälfte richtig überzeugt hat. Der Anfang war für mich etwas schleppend und stellenweise hätte mir mehr Fokus auf die Fantasyhandlung gewünscht, aber insgesamt hatte ich viel Spaß mit der Geschichte und bin gespannt, wie es weitergeht.
4/5 Sterne