Düstere Romantasy
„Lucifer Ascending“ von Marie Niehoff ist eines dieser Bücher, bei denen man schon nach ein paar Seiten merkt: Das wird keine einfache Geschichte. Es ist düster, stellenweise intensiv und beschäftigt sich mit Themen, die einen auch nach dem Lesen noch begleiten.
Was mir besonders gefallen hat, ist die Darstellung von Lucifer selbst. Er ist hier keine typische „böse“ Figur, sondern wirkt überraschend greifbar – fast schon menschlich. Man versteht seine Gedanken und Zweifel, auch wenn man nicht immer mit ihm übereinstimmt. Genau das macht den Reiz aus: Man wird immer wieder dazu gebracht, die eigene Sicht auf Gut und Böse zu hinterfragen.
Der Schreibstil ist ziemlich atmosphärisch und teilweise auch etwas dichter, sodass man sich wirklich auf das Buch einlassen muss. Es ist kein lockeres Nebenbei-Lesen, sondern eher etwas für ruhige Momente, in denen man sich ganz auf die Geschichte konzentrieren kann.
Inhaltlich geht es viel um Macht, Entscheidungen und darum, wer man eigentlich ist – oder sein will. Dabei wirkt nichts zu stark aufgezwungen, sondern entwickelt sich eher nach und nach.
Insgesamt ist „Lucifer Ascending“ kein leichtes, aber ein sehr interessantes Buch. Vor allem, wenn man Geschichten mag, die ein bisschen düsterer sind und einen auch zum Nachdenken bringen.